ジェニーのぼうし

• 好学社

ジェニーはおば様から新しいぼうしが届くのをこころ待ちにしていました。でも、届いたのは思いえがいていたはなやかなぼうしとは、ほどとおいシンプルなぼうし。ジェニーはしかたなく、そのぼうしをかぶって出かけていきますが、まわりのみんなの素敵なぼうしが気になって仕方ありません…
エズラ・ジャック・キーツでは珍しく女の子が主人公のお話。かわいいものが大好きな女の子の気持ちがあふれる夢いっぱいの絵本です。

• About Ezra | The Ezra Jack Keats Foundation

笑顔で挨拶すれば距離が縮まる【絵本作家インタビュー】石津ちひろさん×松田奈那子さん | 『えほん』

絵本作家 石津ちひろさん 絵本作家インタビュー(前編)|mi:te[ミーテ]

ジェニーのぼうし | 好学社

• おばさんからとどいた新しいぼうし。
    花のぼうしを思い描いていたジェニーはシンプルな白いぼうしにがっかり。

〇がっかりしつつ、いろんなぼうしを考えるジェニーの顔の百面相。表情がいい!
    〇色とデザインのステキさ
    〇ぼうしの定番絵本になる予感

• 「じぇにーのぼうしよんで」とリクエスト。かわいいおしゃれがとても好きになりはじめた2歳はとても気にいった様子。

• おばさまがぼうしをプレゼントしてくれるの!どんなにすてきなぼうしか想像しながら待っていたジェニー。ところが、送られてきたぼうしは、なんのかざりもないさびしいぼうし……ジェニーはなきそうになりました。

予想もつかない展開で、面白かった!
    なんでジェニー、かごをかぶるんだ……(笑)。ぼうしのことか考えて、ぼうしのだじゃればっかり言っちゃうところも笑っちゃう。
    教会って、みんなこんな華やかな帽子かぶっていくものなの……?なんかいろんなところがユニークで面白い作品だった。

• もらった帽子が気に入らないジェニー。表紙は籠をかぶっているジェニーの姿。最後はみんなみたいに、いえ、それ以上に素敵な帽子になったよ!

• 原題「JENNIE'S HAT」by Ezra JACK KEATS
    1966
    石津ちひろ訳2022

ジェニーはだいすきなおばさまからプレゼントされた帽子を楽しみに待っている
    ところが、とどいた帽子は
    ジェニーが思っているよりもさびしいものだった

そしてジェニーはいただいた帽子をどんなふうに変えるかと頭を悩ませる
    かご
    ランプシェード
    うえきばち
    テレビアンテナ
    なべ

ジェニーはいつもパンくずをこうえんの鳥たちにまいていた

ある朝はやくおきたジェニーはまどのそとのはなやかなぼうしにめをうばわれる
    きょうかいへ行く人々のぼうしが花でかざられていた
    ジェニーはさびしい帽子をかぶっていたが〜
    鳥たちがいろんなものを運んできてくれて
    帽子は華やかに
    ピンクの花
    はっぱ
    いろとりどりのたまご
    ちいさなせんす
    湖に浮かぶ白鳥の絵
    赤や黄色のバラ
    みどりとオレンジのおおきなはっぱ
    おんなのひとのえ
    かみのはな
    はーとのかざり

せかいでいちばんうつくしいぼうしに

だっててっぺんには鳥の巣が載っていて
    そこにはひなたちがさえずっていたのだから

家に帰ると、
    とりたちは巣をくわえて公園のうちへと帰っていった
    他のものはかわいてもよいようにレースでていねいにくるんだ

エズラ・ジャック・キーツの作品