宿題ファイター (給食番長シリーズ)

• 好学社

小学生に大人気の『給食番長シリーズ』、待望の新刊が発売されます!!今度のテーマは、小学生にとっては永遠の悩みのタネである「宿題」!あいかわらずの番長たちは、毎日宿題をさぼって遊んでばかり。ところが、紙飛行機にして飛ばしたはずの宿題が、次の日提出されていて…。
小学校の図書館必備!宿題・勉強のたのしさ、おもしろさが、読めばきっとわかる!全国の小学生たちへ、よしながこうたくさんから魂のエールです!

• このシリーズが好きで。
    熱い!

• 大好きな絵本作家さん最新作。給食番長シリーズ。宿題をやりたくない番長達(笑) 本当に面白いし、絵も隅々まで可愛い!

• こんなに宿題きらいな人いるのー?と息子

• 3-1 2023/3/14
    4-2 2023/10/12

• 宿題。

• 『給食番長』シリーズの第6弾です。宿題は夢をかなえるための飛行機チケット! やればやるほど遠くまで飛んでいける!?読めば、宿題のやる気が出るかというと定かではありませんが、ストーリーも絵もインパクトがすごくて、最近の衝撃の1冊です。
    O.A.先生

• ジェットコースター絵本(笑)
    躍動感と配色がすごい!

• 最初の勢いを盛り返し久々に弾けた最新作。
    将来学者を目指すツトムに良かれと番長たちが自分たちの宿題をやらせるという相変わらずのハチャメチャぶりだが、番長たちに教わった“遊び”に目覚めたツトムが宿題をしなくなって…とまたまたピンチがやってくる。
    ツトムの代わりに算数の宿題に取り組む温泉の場面が最高におもしろかったなぁ。文章題をリアルに再現しようとする彼らに6歳の息子以上にウケてしまって読み聞かせ中断w
    息子はその算数問題に何とか正解してご満悦。
    『宿題は夢を叶えるための飛行機チケット』それを忘れずにね~。

1979年、福岡県生まれ。九州産業大学デザイン科卒業。18歳から作家活動をはじめ、イラストレーターとして国内外のさまざまな媒体の仕事を手がける。はじめての絵本『給食番長』が人気となり、シリーズ化。続刊に『飼育係長』・『あいさつ団長』・『おそうじ隊長』・『ちこく姫』(以上、好学社)がある。他の作品に、『ぷっぺと銭湯おとうさん』(好学社)、『かみなり』(文・内田麟太郎/ポプラ社)、『ばあちゃんのおなか』(文・かさいまり/教育画劇)、「ようかい ガマとの」シリーズ(あかね書房)、「ぼくだってウルトラマン」シリーズ・『でんせつのきょだいあんまんをはこべ』・『ゆけ! ウチロボ!』(作・サトシン)・『おえかきしりとり』(共作/新井洋行・鈴木のりたけ・高畠那生/いずれも講談社)など。

「2015年 『いちねんせいの1年間 ぼくら ちきゅうじん だいひょう!』 で使われていた紹介文から引用しています。」

よしながこうたくの作品

はらぺこめがね
しおたにまみこ
シゲタ サヤカ
大塚 健太
ザ・キャビンカン...
柴田 ケイコ
シゲリ カツヒコ
しおたにまみこ
ヨシタケ シンス...
ヨシタケ シンス...