おもいついたらそのときに

• こぐま社

• すぐやる行動力溢れるおばあちゃんが色んなお店を始めるお話。
    絵本ならではの奇想天外な思い付きが面白い。
    「ぐるんぱのようちえん」の西内ミナミさんと「わたしのワンピース」の西巻茅子さんの作品。

• 思わず次を期待してしまう。最後はそうなるのか!とびっくり!
    行動力ありまくりのおばあちゃんに元気をもらえる気がします。
    慎重派もいいけれど….前に進むには、たまには
    「思いついたら、そのときに!」無茶な行動力も必要なのかな??

• 6'30"

• こぐま社

いろんなことを思いつき、思いついたら即実行!
    いろんな特技を持つおばあさんが、
    自分の特技を生かしてお店を開こうと思いつく。
    そんなおばあさんを見守るネコ。
    自由でいいなぁ!元気がでるなぁ!

でもおばあさん、大工さんのこともお客さんのことも
    全然考えてないなぁ~もうちょっと計画性を持ってほしい
    と、大人は思ってしまう。
    子どもは楽しそうに聞いていた。
    ラストはおんせんがどっかーんとわいて、
    入ってのんびりするオチ。

「ぐるんぱのようちえん」の西内ミナミさんと「わたしのワンピース」の西巻茅子さんコンビ。

• スゴい!
    おばあさんのパワフルな思いつきの行動力に感心しながら笑ってしまった。
    お花が見事に咲けば花作りの天才、おいしいシチューを作れば料理の天才、素敵なドレスが出来上がれば洋裁の天才…と自画自賛。こんな調子でピカっと閃いては自宅の2階に花屋、3階にレストラン…と次々お店を増築。
    5歳6ヶ月の息子は途中で「これ4かい5かいとつづくんじゃない?」と予想的中w
    各お店大繁盛だけど、相棒の猫ちゃんまで駆り出されて一人と一匹大忙しwおばあさんの性分そのままにお話の最高潮で炸裂する愉快なオチにも意表を突かれた。

• なにかをおもいつくと、すぐに行動にうつすおばあさんのおはなしです。はなやさんをはじめたり、レストランをはじめたり、ようふくやをはじめたり…。
    その度におばあさんの家は、大工さんの手によって、改築されていきます。最後はどうなってしまうのでしょうか。(約6分)

• おもいついたらそのときに…!そして、ハッピーな結末。テンポよく楽しく読めた。

• にしまきかやこ展で出会う。テンポよく、ラストも面白い。

• 思いついて、すぐ取り掛かれたら、いいよね…

• 「今でしょ!」が好きで、すぐやる課所属希望の私
    図書館で目にして気になったのを忘れていたが、突然思い出したので、地元の図書館ですぐ回送依頼して、借りた

タイトル通り、「おもいついたら そのときに!」なおばあさんが、ねこと一緒に色々なお店を開店する
    『ぐるんぱのようちえん』と『わたしのワンピース』の作者の強力タッグ

以前の会社でいつも「大至急」といってくるお客さんがいたな、と思い出してしまった
    それは置いておいて、おばあさんの行動力は、すさまじい
    大人としては、そんなに急いでどうするのかな…と思う反面、自信たっぷりで自分を疑わないおばあさんはいいなぁとも思う

児童文学者。日本児童文学者協会会員。作品に『ぐるんぱのようちえん』(福音館書店)、『しっこっこ』
(偕成社)、『ペンギンペペコさんだいかつやく』『クーのおるすばん』『The Bean Counting Song まめのかぞえうた』(以上、鈴木出版)など多数。

「2019年 『Shopping Parade』 で使われていた紹介文から引用しています。」

西内ミナミの作品