ととけっこうよがあけた (わらべうたえほん)

• こぐま社

• にわとりが動物たちを起こすストーリー。
    わらべうたに絵がつけられた絵本。

【ママ評価】★★
    この詩を知らなかったので、最後までよくわからずなんとなく読んだ。
    にわとりの色合いが海外の作品みたいな独特さがちょっとあって、おしゃれで素敵。
    にわとりの身体に柄があるのが特に素敵な感じがする。
    いろいろ動物が出てきて、全体的に平和な絵本。
    ただ本当に歌がよくわからなくて苦戦。
    最後のページにちょっとした楽譜も載っていて、そそらっそー♪そそららそー♪のメロディらしい。
    しかし、それで歌ってみてもなんか単調すぎるというか、ひたすら同じメロディすぎて自分でも笑える。
    それにメロディに当てはまらないページはどうすれば。
    やはり母は自由形ですかね。

【息子評価】★★
    母の試行錯誤も虚しく全然反応がなく。
    むしろ絵本を掴みきれない母のせいかな。
    絵も文も響かずで、母が諦める方が早かった。
    この詩、祖母なら知ってるかと思い聞いてみると、祖母も知らなかった。
    しかし、祖母に読んでもらってみると大笑い。
    なぜ。
    1歳8ヶ月

• 5ヶ月 嫌がる
    絵が怖いんだと思う。1ページ目が特に嫌がる声を出す。母が歌を知らないので適当に読んでみたけど、それも良くなかったかな?母は好きな絵なんだけどなぁ。

• 1y0m
    何を見ても「にゃーにゃー」というお年頃。猫のページで嬉しそうに笑い「にゃーにゃー」と呟く。もちろん他のページでも「にゃーにゃー」と言う。

• 1歳3ヶ月 シンプルなメロディ。合ってるかわからないけど、歌うと喜ぶ!
    1歳7ヶ月 やっぱり好きそう!オシャレな絵

• ママが好きなわらべうた絵本。
    初心者でも歌いやすい、わらべうたです。
    娘ちゃんの名前を呼んであげると、喜びます♪

• 1y1m
    ましまさんの色使いが優しくて大好き。知らない童歌だったが、リズムがよくて読んでいるほうも楽しかった。

• 3歳1ヵ月 ととけっこうよがあけたってわらべ歌、わからないけどリズムが面白い

• 1y5mととけっこうのわらべうたが絵本になった。巻末には楽譜もでているので、知らない人も歌えます。子を膝に乗せてゆっくり歌いながら読むと親が癒される。子も横に揺れながら聞いてくれることもあった。

• 4mに読んだ
    ブックスタートでいただいた本
    普通に読んでみたけど、反応は良くも悪くもなさそうだった
    でも、膝の上におとなしく座ってくれていた
    一番最後のページに楽譜が載ってたので、次読むときは歌いながら読んでみようと思う
    反応してくれるか楽しみ

• 読ませてさえくれなかった。
    1ページめくると表紙に戻してぽいってしてくる。
    リピなし。