かぁかぁ もうもう

• こぐま社

• かあかあ もうもう 負けず嫌いで張り合って、一緒に大きな声が出ます! 楽しい絵本。

• 初見で読み聞かせしてしまって、最初から大きめの声で読んでたら段々声を張り上げるように読まなくちゃいけなくなって、でもそれが面白かったみたいで楽しんでくれてた。

• 2歳児に読み聞かせ。「もーーお」と「かぁーー」読む際、怒ったり楽しんだり表現豊かにですね。
    2歳児カラスと牛の顔を見て「怒ってるー」「笑ってるー」の感想あり。
    ○未就学児(未満児~)

• 言葉が出始めた息子に読んだところ、かぁかぁ、もうもうと掛け合いができるようになりました。感謝。

• 「かぁ かぁ かぁ」「もう もう もう」と、それぞれ気持ちよく歌をうたっていたカラスと牛。ところが次第に声のトーンで張り合うケンカになってしまい、いつしかユーモラスな歌合戦に…。カラスと牛の気持ちになって思わず一緒に歌いたくなる、楽しい絵本です。

• 大きな声をだして母は疲れましたが息子は楽しそうでした。かぁかぁともうもう どちらがいいか聞くとかぁかぁがいいそうです。

• これはすごい。普通に読むとふーんなんだけど子供を前にすると頑張らなくてはいけない。そして子供も大はしゃぎ。私も夫と2人でカラスと牛をやってみたい。

• 購入本。お気に入りだった絵本。大きい声、小さい声、早口な声。一緒に読めます。

• 2020.04.13

• ちょうどカラスにハマった子が居て、毎日「読んで!」と言われるくらい大好きですな本に。
    皆で声に出しながら読んでました。

1974年、福島県生まれ。東京藝術大学美術学部絵画科卒業。新海誠監督アニメ作品『秒速5センチメートル』他にて美術監督を務めるほか、さまざまな映像美術にたずさわる。参加作品に、『西遊記』『るろうに剣心』『八重の桜』『ギャラクシー街道』『真田丸』『精霊の守り人』他多数。絵本作品に、『はなちゃんのぼうし』(こぐま社)。

「2016年 『かぁかぁ もうもう』 で使われていた紹介文から引用しています。」

丹治匠の作品