北欧フィンランドのかわいいモノたち

• インターシフト

• ***<ムーミン、サンタの国のかわいい日用品を集めました!>***

スーパー、薬局、郵便局、文房具、おみやげ、本・雑誌・・・などのグッズをフルカラーで満載。
    フィンランドの“意外な素顔”が見えてくる、在住者ならではのエピソードも楽しい!

• ”かもめ食堂”という映画を観てから、フィンランドのものに目がいきます。
    冬が長く、お部屋の中で過ごす時間がながく、そのため、ファブリックや雑貨もこんな可愛い色になったと聞きました。
    でも、フィランドの人はものに対して「可愛い(sopo)」とは言わないらしい。。。
    可愛いのが当たり前なのかな。

• 北欧はブームなのか? カテゴリーなのか? これを本棚に加えることが乙女主張になりそうで嫌だ。でもムーミン好きなのでここはチェックしないと。何故だろう。何故こんなに北欧デザインに心つかまれる人が多いのだろう。私だってそうだ。ああそうさ。「いちごも美味しいスープに!」

• 予備校時代参考にと買った一冊。この本との出会いで、自分は北欧、フィンランドに興味を持つようになった。日用品や文具など中心に集めたもの。タイトルにある通り、とにかくかわいい。日用品なのにこんなにおしゃれでかわいくてイイのか!?と思ってしまう。うららましい.......日本のもあんなだったらなあ。