ぼくらはヴィジュアルで思考する: シームレス・メディアの時代とvideo art(見ることの技術/芸術) (〈1〉) (visual philosophy note) (visual philosophy note vol. 1)

• 現代企画室

見ること=考えること

映像は、私たちの世界を外面から内面にいたる隅々まで浸透し、形作っている。つまり映像は、単なる見るため、見せるための「道具」なのではない。映像はむしろ、この世界のあり方そのものであり、また私たちの生き方そのものであるのだ。世界は映像であり、私たちもまた映像なのだ。ヴィデオアートは、映像化された世界を映像によって見ること、あるいはさらに言うならば、ヴィデオ化された世界をヴィデオによって見ることにほかならない。(河合政之)

電子映像に満たされた世界で、映像に埋没するのではなく、そこから新しい芸術と
哲学を立ち上げるために積み重ねられてきた、真摯な対話と思考の集成。

(執筆者/発言者)
諏訪敦彦 ホンマタカシ 飯村隆彦 宇野邦一 松本俊夫
瀧健太郎 西山修平 ジョナサン・ホール 河合政之

• 貸し出し状況等、詳細情報の確認は下記URLへ

• 凄いメンバーやな、、、

現代企画室のPR
    「見ること=考えること
    Visual philosophyの出発点を高らかに告げる宣言(マニフェスト)にして、写真、映画、テレビ、インターネットなど、あらゆるメディアとジャンルを突き抜けるヴィデオ/電子映像の奔流を解読するための航海図(ガイドマップ)」

諏訪敦彦の作品