着物のいろは ~わたしにもできる着かた・着まわし・揃えかた (RUCOLA BOOKS)

• 技術評論社

• 今一番興味あるのが着物。普段着に着物を着れるような人になりたい。着物について一から学びたい。ムスメの成人式には私が着物を着せてあげたい。落語に着物を着て行きたい。だって日本人だもの♪

• 着物についてイラストとともに紹介

• コーディネート例などを見ていると、私が目指しているものに比べると、ちょっと可愛らしく、もっと若い女性向けの感じでしたが、色の組み合わせ方などは大変参考になりました。

• 色使いがポップ、レトロでとても好み。
    見ているだけで嬉しくなっちゃう。
    着物について全く知らなかったけど、少しは知識がついた。
    読みやすい。眺める感じの本。

• ふだん着物系。タイトル通り、いちから着物を着はじめるのにあると重宝しそう。イラストも大きめでわかりやすい。
    着ない人でも、季節ごとのコーディネイト例を見てるだけでも楽しい。洋服じゃ考えられない柄on柄なんぞのコーデも目に楽しくて、着物以外の何かのカラーコーディネイトに応用してみたくなるんだな…

• いつかは自分で着付けが出来る女性になりたい!!そんな初心者には心強い☆
    帯や小物、合わせ方一つで印象がガラリと変わる着物って凄い。

• 入門書として読みやすくかかれています。イラストもかわいらしくて○。
    アクシデントへの対処法がわかりやすく書かれていて参考になります。

• 普段着着物入門書としてはいいんじゃないでしょうか

• きちんとした着物も覚えるべきかしらと買ってみました。読みやすくて勉強になります。

• とりあえず着物のいろは本をいっぱい読んでいますが これは読みやすいし私にはピッタシでした!さすがいろは本(笑)。