[改訂版] PHP ポケットリファレンス (POCKET REFERENCE)

• 技術評論社

Webはもちろんコマンドラインでも活躍するPHPだからサッと引いてサッと使えるこの一冊。目的別リファレンスだからやりたいことから調べられます。もちろん関数名やキーワードからも調べられる索引付き。最新のPHP4.4/PHP5.1にも対応。すべての関数にサンプルコード掲載ですぐに使えます。

• お客様でPHPで開発するという依頼だったので買いました。

• これもスペースに持ってきた!辞書だけは三冊持ってるねんで。だって、かしこくなった気がするやろ、辞書を買うと。

• リファレンスとして机においてます。

• 仕事で欠かせない本。

• PHPバイブルです。ネット検索に頼っているため出番が少ない。目的にたどり着くには、かなりの時間を要しているため、この本をもっと活用しないといけないのが自分の課題です。

• 必須の一冊

• 読みつくしました。
    でも全然覚えてません

• 出たので読んでみた.
    構成というかデザインが結構読みやすい.
    もしかしたら読みやすい前提で読んでしまってるかもしれないけど(苦笑

例題も結構しっかり作られてる感じがあります.
    ただリファレンスというより逆引き(****したいときはxxxx()を使うといい)的要素の方が強い気がしました.
    マニアックどころ? はstreamについてきっちりかかれています.
    base64(en|de)codeとかquoted-printableの(en|de)codeとかまでできるとは思わなかった.
    超マニアック(苦笑
    セキュリティについても大げさにではないですけど別
    途設けられてますね.

結局リファレンスは相性だと思うので,自分(&いまからやる案件)にあいそうなものを選ぶのが一番ですが,マニアックなところまで書いてるのが欲しい人にはこれが一番でしょう.

しかし最後に.リンク集のURL間違ってる!!
    ・「-(ハイフン)」の次に何故か「_(あうんだーライン)」が入ってる
    ・藤本神のサイトのURLが古い(今は「http://eth.jp/」)
    最後にHotPHPPER News入ってねーじゃん!!ひどい!!(笑
    という個人的な僻みで★4つ

• オンライン版は常に最新に保たれていますが、紙媒体が1冊手元にあると安心です。

大垣靖男の作品