入門 正規表現 ~検索・置換・テキスト処理に強くなる!

• 技術評論社

正規表現を使いはじめてまだ日の浅い人のために、正規表現というシステムの"基本構造"と"重要な細部"を、スッキリ明快に把握し、理解。

• 入門 正規表現 ~検索・置換・テキスト処理に強くなる!

• 正規表現分かってないので読んでおきたいです。

• 正規表現は、英語ではregular expressionである。
    GREPというコマンドは、Global Regular Expression Printの略であるので、全体の正規表現の検索結果を出力するというものである。
    これは、SEDのコマンドで、GとPとの間に正規表現を記述することから来ている。
    こういう歴史的な経緯を知っていることも、何かの役に立つかもしれない。

本書にも、いろいろな話題といろいろなハウツーを書いている。
    利用したい状況によって、参考になる場合と、grep, sedの個別のコマンドの本を読んだ方がよい場合もあるかもしれない。

• 正規表現の入門書。

他に正規表現の入門書は読んだことは無いが、本書が一冊あれば十分では無いかと思う。

大体の必要なことは押さえているし、使い方の例も適度にある。

この本を片手にある程度覚えたら後はとことん使うべきだろう。

このように使って習得していくことを前提にした場合、本書で問題は無い。
    Webサイトを見るよりはまとまっているし、敷居は低い。

本格的に学びたくなったら、その時、本格的な本を探せば良い。

• 例が今ひとつ参考にならず!

• 正規表現、とりあえず分かる範囲でwebで調べて使ってるけど、本当に『ただコピペしただけ』でちゃんと『理解していなかった』。これを機に、もう少し踏み込んで勉強したいと思った。

• エディタでの検索をもうちょっと絞り込みたいなと思って、前から気になって勉強しようと思っていた正規表現。いくつか出てる正規表現の本でこの本がわかりやすそうだったので購入。途中読み。

岩谷宏の作品

David Fl...