Webプロジェクトマネジメント標準 PMBOKでワンランク上のWebディレクションを目指す についての感想・レビュー・書評

Webプロジェクトマネジメント標準 PMBOK(R)でワンランク上のWebディレクションを目指す

著者: 林千晶  高橋宏祐
本 / 技術評論社 / 192ページ / 2008年08月28日発売
価格: ¥ 2,289 (参考価格:¥ 2,289)

yone_emiさんのレビュー 読み終わった

ネタバレ 世界標準プロジェクト管理の知識体系PMBOKに基づいたWebディレクションの心構えや進め方など網羅的に紹介。ある程度のバジェットと規模感があるWeb制作の案件であれば参考になるのではないかと思います。... 続きを読む »

underworksさんのレビュー 2 読み終わった

Web制作に特化しているので、コンサルティングに応用するには、かなりの読み替えが必要と思われる。

ちゃんぷさんのレビュー 4 読み終わった

プロジェクトの進め方を体系的にまとめてあります。なんとなくわかっていることではあるが、整理して説明してあるのでわかりやすい。社内での政治関係のことにも触れているので実践的。また、各種フォーマットも巻末にあるのでステキです。

pmsquareさんのレビュー 3 いま読んでる

Facebookページ「PMの広場」にて、石川靖さんからいただいたレビューです。

-------
大手Sierでのプロジェクトマネジメントには向かないかもしれないですが、制作やWebサービスなど1000万円規模のプロジェクト向けかと思います。

ftomizさんのレビュー 5 読み終わった

110205:PJ開始の都度読んでいる本

波乗りTommy | YUTAKANI SUMAUさんのレビュー 4 読み終わった

本書の導入部分で、いきなりWEBサイトオープンのプロジェクトの失敗事例が紹介されます。かなり悲惨な、でも意外とよくある状況の例です。発注側・制作側の双方が最後はLose-Loseの状況に陥ってしまっています。 なぜ失敗したか、そうならならないためにはどうすれば良かったか。そのためのプロジェクトマネジメント、それは管理というより「プロジェクトを確実に成功させるための道筋づくり」。そして、その方... 続きを読む »

chikkushoさんのレビュー 4 読み終わった

目的へのアプローチの仕方まで、ルール化されている。

capri5152さんのレビュー 5 読み終わった

この本は、以前読んだのですが、今回仕事で、大きいweb制作の案件がありうまくプロジェクトが進まなかった反省を踏まえてもう一度、頭に叩き込んでいる。web制作においてクライアントとよりよい関係でプロジェクトを進めるために参考になる。スコープ・時間管理などマネジメントについてweb制作だけでなくためになる1冊。

シェンファさんのレビュー 4 読み終わった

Webでのプロジェクトマネジメントについて書かれた本。適度な厚さで読み易く、ドキュメントのテンプレートも掲載されていて実用的。ぶ厚いプロジェクトマネジメントの本を読む前に読むのにちょうど良いと思われる内容。

makojoさんのレビュー 4 読み終わった

PMBOKのエッセンス散りばめつつ、日本の組織に合ったプロジェクトマネジメントを分かりやすく提示しています。
この本に書かれていることを一通り実践できれば、多少要件がシビアだったり自分の知らない業界の仕事でもあまり恐れずに対応できるとおもいま。

miibookさんのレビュー 3 積読

2009/11/01購入。あれ、そういえば読んでいない。

くりくりっくるさんのレビュー 5 読み終わった

WEBの制作側の人だけではなく、 クライアント側の窓口となる人も読んでおくべきだと思った。 (私はクライアント側) つい先日、WEB関連の仕事で、まさに こっちは「制作側がやってくれるだろう」と思い、 相手は「これは御社に頼んだはず」という案件があり。 どちらにもPMがいなかった (お互い、相手が立てるべき、と思ったままだった)のが 主な原因のひとつだったのだけど、 ... 続きを読む »

ucchie68kgさんのレビュー 3 読み終わった

これも参考までって感じで読んだ。とりいれるところは取り入れるって感じかな。

sgwさんのレビュー 5

PMBOKに基づくwebディレクションを解説。

karincさんのレビュー 5 読み終わった

PMBOKに基づいたWebディレクションの方法を教えてくれる本。

林千晶さんの著書

もっとみる»