[改訂3版] 図解でよくわかる ネットワークの重要用語解説

• 技術評論社

TCP、IP、パケット、ドメイン、HTTP、NAT…ネットワークの重要単語をすべてイラスト化!目で見る。イメージがわかる。理解できる。

• 読んだのはだいぶ前でしたが、イラストもあるので、入門書としては最適な本だと思います。

• 基本情報は取る/取ったけどネットワーク苦手なんだよなぁ~
    そんな人に向いている、イラスト満載のネットワーク重要用語解説集

お陰様で私もだいぶ救われました。

• わかりやすいネットワークの入門書を求めて購入。文章も平易でイラストもわかりやすく重宝してます。

• パソコンかわいいよパソコン

前インフラをかじったときに周りの人が何言ってるかなるほどわからん!!だったので読んでみた。
    辞書がわりにたまーーーーに読む。
    こういうどことどこがつながってどーのこーのって想像するのが苦手なので、こういう本増えてください。
    私でもなるほどなんかわかった気がする!!ってなったので、かなり分かり易い本だと思う。
    こういう本堅いの多いのでありがたい。
    こういう本増えてください。大切なことなので二回言いました。
    最新版出たら買い換えたいなー。

• イラスト付きでわかりやすい。本当に基礎。基本情報の勉強をしていてOSI参照モデルがなかなか覚えられなかった時にすごく助かりました。

• きたみりゅうじさんのイラストが好きで、購入した。ある程度ネットワークの仕事に携わった人には、懐かしい感じで楽しめる本。中高生の学習には適当、かな?やっぱり一回は実習とかでネットワークを組んだりすると理解が深まるだろうな。

• とてもわかりやすいです。
    というか、読む気になります。
    ネットワークという分野が目に見えるもにではないので、他の参考書は説明ばかりですが、この本はほとんどイラストです。
    何度も読む気になれるので、ちょっとずつ身につきます。

• 左ページの用語の説明は難しすぎず、簡単すぎず、一方で右側のイラストはイメージをつかみやすい。
    職場に置いておいてちょっと調べるのに使いたい一冊。

• とってもわかりやすく、絵も可愛いからスラスラ読めた。

• わかりやすいしすぐ読み終わる
    全くの初心者ならまずこの本を読んでから他に取りかかるととても良いと思います
    理解の速度が格段に上がるはず

きたみりゅうじ
もとはコンピュータプログラマ。本職のかたわらホームページで4コマまんがの連載などを行う。この連載がきっかけで読者の方から書籍イラストをお願いされるようになり、そこからの流れで何故かイラストレーターではなくライターとしても仕事を請負うことになる。
本職とホームページ、ライター稼業など、ワラジが増えるにしたがって睡眠時間が過酷なことになってしまったので、フリーランスとして活動を開始。本人はイラストレーターのつもりながら、「ライターのきたみです」と名乗る自分は何なのだろうと毎日を過ごす。
自身のホームページでは、遅筆ながら現在も4コマまんがを連載中。
平成11年 第二種情報処理技術者取得
平成13年 ソフトウェア開発技術者取得

「2022年 『キタミ式イラストIT塾 応用情報技術者 令和05年』 で使われていた紹介文から引用しています。」

きたみりゅうじの作品

J・モーティマー...
マーク・ピーター...
ロバート キヨサ...