著者 : 宇田川一美
  • 技術評論社 (2011年3月12日発売)

イラストとクラフトで手づくりライフログノート ~日々のあれこれを記録する”わたしだけ”の採集帖 (美術のじかん)の感想・レビュー・書評

• 「書き記す」ということに興味がある。
    日々忘れてしまうような小さなことを、書き留めておきたい。
    結局三日坊主だったりもするんだけど。
    こんな多彩な表現方法を身につけたいと思う。
    紙とペンさえあれば、色々表現できるんだなぁ。

• モレスキンにイラストとか描けるようになりたいのでコレでイラスト系の本は二冊目。しかし、、この本はイラストもそうだけどポケットを作ったり工作的な情報も多く楽しかったです。

• マステの使い方の参考に。
    かわいくマステを使いたいなあ。
    紙ものはとっておく。これをうまく貼りたいなあ。と思っている。

• ジャンルごとのライフログノートは楽しそうだ。
    イラストだけではなく、ノートのカスタマイズも参考になった。

• シネマノート→☆行動記録の当該部分にプリントシールを貼る
    ミュージアム日記→好きな絵画のプリントシール
    ガーデニングダイアリー

☆写メールを送る→簡単なイラストが書けるアプリ(ネットからコピペができればよい)→プリントシール→行動記録へ
    ☆モンタージュの応用→男女、服、色→物(車、バイク、家、売っていた商品)

• 「感じのいいカフェ発見!」「感動する映画見た!」「オリジナルレシピが出来た!」など、日々の生活の中で「残しておきたい記録」って案外ありますよね? そんな記録を残しておくための「ライフログノート」の作り方を紹介した本です。
    「マスキングテープで地図作り」「絵画や彫刻、、ポスターやCDジャケットを模写すると、自分の好みが分かる」「映画の内容もいいけど、小物や服装、インテリアなどにも注目して見ると新しい発見が」「料理もイラストで描くとわかりやすい(写真を撮る感覚で)」など、気軽にライフログノートを綴る工夫がいっぱい!

• 最近ノート作りに凝ってて、ノート作成関連の本は10数冊読んでます。

この本はどちらかというと、女性向きな感じがするのですが、アイデアが一杯詰まってます。

例えば、窓付き封筒や紅茶の袋でポケットを作ったり、テープで地図を作ったり。

単なる備忘録を超えたノートの使い方、作り方が満載です。

• 手帳がマンネリしてきたので、ヒントさがしに。

• ライフログノートをつけるためのイラストの描き方やコツなどが紹介されています。見ていてとても楽しくなる1冊です。
    ノートを飾りたい人だけでなく、思い出を書き記すという意味でもこういう描き方や飾り方があるのだと興味深く見れると思います。

• イラストの描き方や色付けのちょっとしたコツがわかりやすく書かれていました。
    絵を描くのは苦手だけど、色をつけちゃえばそれなりに味があっていいのかも・・・と思えて、ライフログノートを作ってみようかな、という気にさせられました。
    ちょっとした小ワザがたくさん紹介されていて、使えそうだな~と思いました。

• 僕は、文字中心なので、購入はしないが、眺めていてとても楽しい本。
    絵やクラフトで、楽しく自分のライフログを残したい人は必読。
    手書きのイラストが楽しめる。
    どちらかというと、女性向けかな。
    文字でライフログをつけている人にとっても、時にイラスト等を使って、アクセントをつけたい人にもきっと役立つこと請け合い。

• かわいい!かわいすぎる!そしておしゃれ!
    こんな絵が描けたら、記録するのも、見るのも楽しいだろうなぁー。
    ライフログ、憧れですが、なかなかうまいことかけないんで私には続きません。
    が、こういうのを見たり、読んだりするのは、創作意欲が刺激されるんでいいですねー。
    ライフログのノウハウはあんまり乗っていなくて、事例紹介といったところでしょうか。

作者の宇田川さんは武蔵美のご出身とのこと。さすがセンス抜群だなぁー。
    多分実践はしませんが笑、参考にします。

• 旅やお出かけの記録がかわいい、マスキングテープを使った地図も◎
    こんなイラスト描けたらいいなって思い〼

• イラストを描くのが苦手な私でも描きたくなる。絵を見てても実際に描いてもほっこりしそうな絵柄です。

• 今年のほぼ日手帳は毎日の記録、というより楽しかった日や、イベントのあった日、出かけた日の覚え書きや読書記録といったライフログっぽい感じで使いたいな、と思っていたので良い教科書でした!
    たくさんマステ欲しくなっちゃうなー(。-∀-)

• 好きなものだけを集めた採集帖「ライフログノート」。
    「ミュージアム日記」、「スープレシピ」、「ハンドメイド仕様書」は私も描いてみたくなった。
    ノートのカスタマイズ案も楽しかった。

好きなことにもっと時間を使いたいなと思った。

• 「ライフログ」という表現がなんか格好良いですね!
    雑貨仕立てのイラスト日記、アイディアがいろいろあって
    創作意欲をかき立てる本でした。

• 見てるだけで楽しくなる本です。
    ライフログノートの作り方だけでなく、紙の小物やノート自体のカスタマイズ方法まで、自分も是非やってみたいと思う情報が満載でした。

• アナログにはアナログの好さがあるよなぁ、って思う。
    かわいいし、いままでにないアイデアもあった。

• 愛用の手帳「トラベラーズノート」をもっと自分色に、もっと愛おしいものにするためのアイデアを求めて購入。絵心ゼロの私にはとっても役立ちそうな内容でした。簡単なイラストが私の手帳をにぎやかにしてくれる・・・かな?

• かわいい。
    ノート派の私にぴったり。

イラストとクラフトで手づくりライフログノート ~日々のあれこれを記録する”わたしだけ”の採集帖 (美術のじかん)を本棚に「読みたい」で登録しているひと

イラストとクラフトで手づくりライフログノート ~日々のあれこれを記録する”わたしだけ”の採集帖 (美術のじかん)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

イラストとクラフトで手づくりライフログノート ~日々のあれこれを記録する”わたしだけ”の採集帖 (美術のじかん)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

イラストとクラフトで手づくりライフログノート ~日々のあれこれを記録する”わたしだけ”の採集帖 (美術のじかん)を本棚に「積読」で登録しているひと

イラストとクラフトで手づくりライフログノート ~日々のあれこれを記録する”わたしだけ”の採集帖 (美術のじかん)はこんな本です