PROFESSIONAL アクセス解析

• 技術評論社

初心者からプロまで、アクセス解析はまずこの1冊から。

• アクセス解析の良い入口となった。

• 中途半端で表面的なな知識しか持っていない事を基礎から解説してくれた本。
    特に、デザイン方面から入ったWEBマーケターの私にとって大きな弱点である、数字の読み方を丁寧に教えてくれている所が本当に勉強になりました。

内容が自分のものになるまでは机の上に置いて参考にしながら仕事を進めていきたいと思います。

• 2011 9/20パワー・ブラウジング。筑波大学図書館情報学図書館で借りた。
    図書館の新着棚で見つけて借りてきた本。ログ解析の研究をやっている身として借りておこうかな、と(もっとも本書はビジネス向けの話だが)。
    ログ分析をやりはじめた当初に通覧しておきたかった情報が満載。
    用語解説もまとまっているので初学者には有難い。

・ケータイサイトの解析の話は知らないこともけっこう多かったので今後、参照にするかも。
    ・ツール導入に関する部分は自分の場合あまり関係ない感じ。飛ばした。
    ・アクセス統計の分布はべき分布になって正規分布しない場合がしばしばあるので平均値の代表性が問題になる、という指摘もあり、割と目端が聞いている感じ。
    ・Googleが流入元として多いサイトは専門家より、との指摘あり。学術系は専らGoogleが参照元なので実に然り。そのあたり論文で言及する際の根拠・・・にするには弱いが、傍証にはなりそうである。

• レポートに関しての記事がもっとあればよかった。

• アクセス解析については、最新手法を知ってないと。

• もっと具体的なところがあるとさらによかった。

衣袋宏美の作品