スマホで捗るライフハック

• 技術評論社

本書は、スマートフォンで「ライフハック」を実践するための書籍です。情報の収集&整理からアイデア発想、生活の記録を残すライフログ、スケジュール&タスク管理、さらには健康管理まで、スマホならではの技30をこの1冊に凝縮しました。本書を読めば、きっと仕事や生活が捗るでしょう!

• Googleトレンド=ニュースの代わり。
    Twitterでいまの情報を集める。
    yahooでリアルタイム検索をする。
    Feedlyでフィードを購読する。

後で読む「POCKET」
    IFTTTでポケットをさらに便利にする。

ライフログをEvernoteに残す。メモを取る代わりに写真を撮る。Evernoteに自動転送する。Evernoteにアルバムをつくる。
    ノートにリマインダーを設定する。
    webページをEvernoteにクリップする。
    EvernoteFoodに食べたものを残す。
    FACEBOOKに自分史を残す。自分のためのタイムライン。プライバシー設定を自分のみ、にする。FBログを使えば検索できる。

IFTTT=公開されているレシピを探す。

ウエラブルデバイス UP24
    目覚ましソフト DUE
    GTDを実行するアプリ2Do

タスクを100個以上書き出す。収集作業⇒処理⇒整理

• タイトルに惹かれたが
    作られた年が古すぎた笑

今更こんなことスマホいじってりゃわかることしか
    乗ってなかった笑

• 2019/3/21スマホで改善といった本が好きです。特に目新しいことはなかったかな。★3

• エバーノートの活用と、キュレーションサイトの件は参考にした。エバーノートフードはサービス終了していた

• きれいな景色 →自分がどこにいて何を思ったのかすぐに思い出せる→やがて訪れる人生の岐路できっと役に立つことでしょう

理想の自分をつくる

孫正義 組み合わせ法 100枚のカード→3枚引く→組み合わせて商品

PRER法 point reason example point

オズボーンのチェックリスト weblio

エバノ 選択した文字列を暗号化

気圧の変化を予想し頭痛に備える 頭痛ーる☆アプリ 気圧と天気、自分の体調をメモできれば役立つかも・グーグルカレンダーにメモで十分か…?

タスクを分解するための手順
    1 現状把握 ゴール 現状 期間 かけられる時間
    2 そのために必要な行動
    3 タスクをサブタスクに分解

• ライフハック関連のスマホアプリの紹介本。カタログとしては使用例が豊富で使いやすい。

• ・Web検索を効率よくするためには
    ・Twitter、Facebook、Evernoteをうまく使ってライフログを残そう
    ・アプリを入れてアイデア・スケジュール・体調などを管理しよう

上記の3点のような内容を具体的なアプリを挙げて紹介しています。
    無料アプリに関してはメジャーどころで殆どが知っているものでした。
    有料アプリはあまり使っていなかったので、参考になりました。

• ライフハックというと何やら敷居が高いが、要はスマホで行う暮らしの効率化の本である。
    いろいろな快適技が載っていて、誰もがこれならできるかも、、という技があると思う。紹介されているアプリの使い方はざっとなので、各人が試行錯誤する必要はあるが。ビジネスマン以外にも広く使える一冊。

堀井塚高の作品