• 技術評論社

Excelをラクに使うための第一歩!Excelの日常業務を自動化したいなら別に難しい知識は必要ありません。『マクロの記録』を覚えれば十分です。

• PDF
    Excelマクロ

• 「てっとり早く確実にマスターできるExcel VBAの教科書」の前知識として、本書を先に読んでおいた方がいいかな・・と思って目を通しました。
    が、「てっとり早く~」の序章に載っている内容とほぼ同じで、特に本書が生きる感じではなかったです。

本書だけで次のステップに進まない人はいないと思うし、マクロに特化した内容(VBAではなく)でもなく、ちょっと中途半端な位置づけの内容ではないかと・・・。

VBAを勉強するのであれば、てっとり早く「てっとり早く~」から始めることをお勧めかな。

• マクロをまったく知らない人にはおすすめ。
    必要最低限のことが載ってるので、この本だけでも
    簡単なマクロなら作れて仕事に役立ちました。

• 図書館アルバイト学生さん推薦図書
    【所在] 3階開架
    【請求記号】 007.64||OH

【OPACへのリンク】

• ■書名

書名:Excel VBAをはじめるまえに絶対知っておきたい「マクロ」の本
    著者:大村 あつし

■概要

(From amazon)

■感想

今年はエクセルのマクロをある程度覚え、使える事を目標にして
    いるので、一から勉強するためにこれを買いました。
    とりあえず、分かりやすいです。
    マクロをVBAを使用して一から書くことはせず、記録機能を使用し
    マクロを体験していきます。
    これはこれで分かりやすいのですが、とりあえず次の段階として
    「てっとり早く確実にマスターできる Excel VBAの教科書」も
    買って勉強する必要がありますね。

来週買って早速勉強します。

• 開発タブを表示する=ファイルーオプションーリボンのユーザー設定、の中にある。

マクロをフォームコントロールのボタンに登録する =挿入ーフォームコントロール  ActiveXではない

個人用マクロブックはエクセルの起動フォルダーXlstartに自動的に作成される

Alt+F11でエクセルとVBEを切り替えられる

モジュールとプロジェクト

マクロのショートカットキーは大文字、CTRL+SHIFT+キーにする。
    CTRL+キーは、ショートカットが多数割わてられているため。

マクロをクイックアクセスツールバーに登録する

マクロの記録の限界=
    余計なデフォルト値が記録される
    無駄な操作が記録される
    対話型の汎用性のあるマクロは記述できない
    条件分岐や繰り返しを行うマクロは作成できない

VBAで使えるもの=
    変数、条件分岐、ダイアログボックスによる処理の選択、ループ

• 新着図書コーナー展示は、2週間です。通常の配架場所は、3階開架 請求記号:007.63//O64

• 請求記号 007.63/O 69

大村 あつし(おおむら あつし)
Excel VBAを得意とするテクニカルライターであり、20万部のベストセラー『エブリ リトル シング』の著者でもある小説家。過去にはAmazonのVBA部門で1~3位を独占し、上位14冊中9冊がランクイン。Microsoft Officeのコミュニティサイト「moug.net」と技能資格「VBAエキスパート」の創設者。主な著書は『かんたんプログラミングExcel VBA』シリーズ、『新装改訂版Excel VBA本格入門』『大村式【動画&テキスト】Excel マクロ&VBA 最高のはじめ方』『Excel VBAコードレシピ集』(以上、技術評論社)など多数。「大村あつし Excel マクロ VBA」のチャンネル名でYouTubeでも活動中。

「2022年 『[改訂新版]Excel VBAをはじめるまえに絶対知っておきたい「マクロ」の本』 で使われていた紹介文から引用しています。」

大村あつしの作品