Swift実践入門 ── 直感的な文法と安全性を兼ね備えた言語 (WEB+DB PRESS plus)

• 技術評論社

先進的な機能を駆使した簡潔でバグのないコード。Xcodeで動かしながら学ぶ基本、設計指針、実装パターン。

• 実践入門というタイトルの通り、単にSwiftの機能を解説するだけの入門書ではなく、この機能はいつ利用すべきか?どのように使い分けるべきか?という点についても触れられており、より実践的な内容になっていました。

個人的には第13章の「エラー処理」で解説されていた Result<T, Error> 型によるエラー処理や、第14章で作成する「実践的なSwiftアプリケーション」がとても勉強になりました。

本書は"Swiftとはどのような言語か?"という解説から始まるため、Swiftをまったく触ったことがない方にもおすすめできる一冊です。

※なお、Swiftの本なので "アプリに文字や写真を表示する方法" や "テーブルビューの使い方" のような、いわゆる「iOSアプリの作り方」みたいな話は出てきません(念のため)

• 一読することにより、Swiftへの理解が深まった。全体的に分かりやすい。

• androidの開発が終わり、またiOSのサービス開発が始まったタイミングでこの本が発売されポチった。

swiftの各技術が"何者なのか"を理解でき、この本を通して自分の書くコードの隅々に随分理由を持てるようになった。

良本でした。

一日30分読んで、10日くらいで読み終わった。

石川洋資の作品