• 技術評論社
  • / ISBN・EAN: 9784774190051

モデルが読める・書ける・体験できる。この1冊でUMLに必要な知識が身につきます。

• ▼福島大学附属図書館の貸出状況

(推薦者:共生システム理工学類 樋口 良之 先生)

• 技術評論社 電脳会議

ゼロからわかる UML超入門 [改訂2版] (かんたんIT基礎講座) はじめてのモデリング

内容 : コンピュータ・電子工学 システム設計 プログラミング(コンピュータ) オブジェクト指向

オブジェクト指向の考え方を身近な具体例で説明し、ケーススタディを通してUMLによるモデリングを解説。 UMTP基準準拠
    練習問題も掲載。
    取り外せるリファレンスノート、サンプルファイルのダウンロードサービス付き。

著者 : 河合 昭男
    大阪大学理学部数学科卒業。
    OO/UML関連の教育コース講師・教材開発、東京国際大学非常勤講師、UMTPにてUML普及活動を行う。
    著書に「ゼロからわかるオブジェクト指向超入門」など。

2017/08/29  予約  9/10 借りて読み始める。 読み終わる。

• 本によって重要と考える図が違う。この本はクラス図。

• UMLが体系的に学べました。

クラス図、オブジェクト図、ユースケース図、アクティビティ図、ステートマシーン図、シーケンス図、コミュニケーション図。

レンタルショップを題材にした開発プロセスの話など分かりやすかったです。

後は、実戦かな。

• 請求記号 007.61/Ka 93

河合昭男の作品