わかば学園スーパー委員3 悩める環境委員エコ (わかば学園スーパー委員 3)

• くもん出版

• 装丁・本文デザイン/徳永健(クラウドボックス)

• わかば学園小学校4年1組の環境委員の「エコ」こと大山サエコはきれい好きできちょうめん。エコのおかげで教室はいつもピカピカ☆

環境委員として頑張るエコだが、わざと教室を汚す大沢マサオが苦手…
    1学期最後の日、エコはマサオと「きもだめし」でペアを組むことに!(K)

• わかば学園スーパー委員3巻。
    保健委員アッピーの親友、環境委員のエコこと大山サエコ。だじゃれで環境委員になったけど、家が花屋だから、教室に花を飾って美化には努めているけど、・・・じつは環境委員って、むいてないのでは?と思う。きれい好きのエコはいつも教室をきれいに、きちんとしているけど、苦手な男の子がいる。大沢マサオは、わざと机をずらしたり窓を汚したりしてエコの仕事を増やすのだ。それなのに、学校祭りの肝試しでは、マサオとペアをくむことに。どうせなら、見た目はそっくりで、性格はきちんとしている双子のヨシオならよかったのに・・・!?

小松原宏子/こまつばら ひろこ/東京都生まれ。青山学院大学文学部英米文学科卒業。児童文学作家。大妻中学高等学校英語科講師。多摩大学グローバルスタディーズ学部講師。家庭文庫「ロールパン文庫」主宰。著書に『ホテルやまのなか小学校』(PHP研究所)『ナゾとき サイエンス サバイバル』(金の星社)「名作転生」シリーズ(共著、Gakken)ほか、訳書に『スヌーピーと、いつもいっしょに』(Gakken)「ひかりではっけん」シリーズ(くもん出版)『不思議の国のアリス&鏡の国のアリス〈ミナリマ・デザイン版〉』(静山社)など。

「2023年 『放送委員はにんきもの』 で使われていた紹介文から引用しています。」

小松原宏子の作品

谷川 俊太郎