いっしょにごはん: むかいあってよむえほん

• くもん出版

• 向かい合ってお弁当を食べながら読みます。娘図書館でリピート!

• 3歳5ヶ月

Z会のおすすめ
    去年この方のお弁当シリーズを借りていたけど、
    やっぱりウケがいい。向かい合って読むのが斬新。
    お茶をこぼしてふきんで拭く場面ではガーゼで真似っこしていた。

• いっしょにごはん

向かい合って、食べるごっこができます

永遠にさせられるので封印の書になっています

たまに置いたり

• 楽しい作りの絵本!向かい合って 「いただきます」「ごちそうさま」。

• 娘とおままごとしながら読める絵本。とても楽しい。私も娘も。ちゃんと一口くれるし、テーブルも拭いてくれるし、コップは私の分まで片付けてくれる。なんて良い子。この絵本で遊んでいる時だけは・・・(´・ω・`)実際は美味しいものは独り占めです。(2歳9ヶ月)

• 向かいあって読む。面白い趣向。

• 親子で本でおままごと。C8793

• 978-4-7743-1700-7 26p 2010・3・14 初版1刷

• 子どもと向かい合ってよむ「しかけえほん」ごはんを食べるごっこあそび。食事がすすむにつれて、お皿の料理が減っていくしくみも楽しめる。近隣の図書館には所蔵がなく、相互貸借の本。

• 向かい合って読む、珍しい形の絵本。一緒にご飯を食べる様子が描かれています。

静岡県三島市生まれ。東京学芸大学初等科美術卒。『ペンギンの本』(講談社)で講談社出版文化賞受賞。主な作品に『K・スギャーマ博士の動物図鑑』『K・スギャーマ博士の植物図鑑』(共に絵本館)、『てがみはすてきなおくりもの』『山に木を植えました』(以上、講談社)、『ぼくだけのこと』(作 森絵都)、『おもしろい! 楽しい! うれしい!手紙』シリーズ全3巻、『ほんちゃん』(以上、偕成社)、『ぼくのまちをつくろう!』(理論社)、『あいうえあそぼうとしょかんで』(草谷桂子ぶん 子どもの未来社)、など多数。
絵本は読むだけでなく、いろいろな楽しみ方ができるもの、もっと多角的に使ってほしい、と全国で絵本を使ったワークショップを展開している。

「2023年 『スギヤマカナヨのワークショップ 絵本まるごといただきま~す!』 で使われていた紹介文から引用しています。」

スギヤマ・カナヨの作品

にしまき かやこ
なかの ひろたか
トミー=アンゲラ...
モーリス・センダ...