仙人のおしえ

• くもん出版

本書は、昔話研究の第一人者である小澤俊夫氏を著者に迎え、昔話の理論や法則、構造や語り口(文体)などをきちんとふまえ、昔話を正統的に伝える絵本シリーズの第4弾。母の病いを治す方法を知るため、息子は仙人を訪ねる旅に出ます。途中で、病いの癒えない娘をもった長者、3年実のならないみかんの木を育てるお百姓、何年修行しても龍になれない蛇と出会い、それぞれから答えを仙人に聞いてきてほしいと頼まれます。息子は険しくつらい旅路の果てに、ついに仙人と巡り合いますが、仙人から3つしか答えてくれないと言われてしまいます……。
 金井田英津子氏の、繊細かつ緻密な鉛筆画により、昔話の世界が立ち上がってきます。感性豊かな子どもから、目の肥えた大人までもが楽しめる、新しい昔話の表現を追及した本格派の絵本です。親から子へと代々語りつがれてきた昔話には、人間の生き方、命のありよう、自然との共存といった、人類の生きる知恵や思想が凝縮されています。話の構造がシンプルで明快なため、子どもたちに読んであげる、あるいは語ってあげる最初の物語として最適な1冊です。

• 日本昔話のひとつである「三つのねがい」の絵本化。
    小澤俊夫さんによる再話がとても馴染みやすく、一行目からすうっと心に入ってくる。

押さえた色調の金井田英津子さんの挿絵も、お話の世界をしっかり伝えている。
    ネズミや鶏、ハクセキレイや鶴やカエル、さりげなく描きこまれた脇役たちも味わい深く
    お話の進行にちゃんとひと役買っている。
    ようやく登場した仙人が、愛嬌にあふれた風貌なのも面白い。

トントン拍子で話が運ぶようにみえるが、キーワードのどれひとつとっても簡単ではない。
    親孝行、信心深さ、人の親切に報いる心、勇気と行動力、利他の心。
    それらが全て総合して、この奇跡のような結末がある。

昔話の特徴で、起きたことだけをあっさりと語っているが、お話の良さを
    子どもたちに伝えられるよう丁寧に読みたい。
    大人にもじゅうぶん満足のいく骨太の昔話。

約15分。低学年くらいから。

• NHKラジオR1「トーキング. ウィズ. 松尾堂」で室井滋さんがお薦め紹介していた絵本。

王道の昔話、久々童心にかえりました。
    やっぱり昔話は、こうでなくっちゃ!

絵の金井田英津子さん、内田百閒の冥途、夏目漱石の夢十夜などのシリーズ絵本も大好きです。
    本棚には小さく表示されてるけど、大型本です。

• 大じゃがりゅうになるってふしぎ。

• 他の人のことを先に考える生き方、やがては自分にかえってくるという昔話。絵もよかった。

• 「仙人のおしえ」に
    かないだえつこさんの絵に
    ネズミとサツマイモに!?
    すばらしい予感、予祝に感謝です…

• かないだ えつこ (イラスト), おざわ としお

• 読み聞かせ。12分。盲目の母の目を治す方法を知るため仙人の元へ向かった息子。途中で長者、お百姓、大蛇にも頼まれるが、仙人は3つだけ聞くと言う。

•  目の見えない母親のために、息子は仙人をさがす旅に出ます。
    (一般担当/YUKI)夏休みに読みたいおすすめの本

• 2019   仲よし高学年
    29年度 4-1
    8分

• 「やまなしもぎ」と「わらしべ長者」を足したような感じでした

1930年中国長春生まれ。小澤昔ばなし研究所所長、昔ばなし大学主宰。ドイツ文学者、筑波大学名誉教授。主な著書に『日本の昔話全5巻』(福音館書店)、『子どもとよむ日本の昔ばなし全30巻』(くもん出版)がある。

「2016年 『うらしまたろう』 で使われていた紹介文から引用しています。」

おざわとしおの作品