自転車少年(チャリンコボーイ)

• くもん出版

高知県の大河沿いの町で、八・五キロのコースを、小学生三人組みのチームで二周する自転車のタイム・トライアルレースが開催された。
旗がふりおろされると同時に飛び出した、ちょっとめずらしい取り合わせの中小の三人。
「ヒャッホー」とさけぶムードメーカーの吉平、自転車は坂道に強いマウンテンバイク。
「ゴーッ」とあわせたキャプテンの颯太、自転車はスポーツ車のクロスバイク。
「ラジャー」とこたえた情報係の晴美、自転車はがっしり型のランドナー。
断トツ優勝候補は、南小のチーム。本気で、あいつらに勝ちてーっ!
ゴールが見えてきたぞ、距離にして一キロ。よっしゃ。勝負はここからだぜ!
カシャカシャカシャ、シャリシャリシャリ、シャーシャーシャー……、聞こえてくるのは、三台のちゃりんこの音だけだ。はじけろ、小学校高学年男子!

• 読んでると私もレースに出てる気持ちになってきました。

• まあまず気になるのは”ちゃりんこ”という呼び方の連発。子どもばかりか、元高校自転車部で自転車屋の女性店主も。
    そこにいちいちイラッとはするものの、物語自体はまあまあ面白いかな、と。

ただ、書きたいけれど字数の関係で削ったのか、そもそも書く気がないのか、そういう発想がないのか分からないけれど、名前のあるなしかかわらず、思わせぶりに登場させといて、結局なんのアクセントにもなっていない人物や、結局回収されない伏線が、ちょっと気になります。そこを中途半端にするくらいなら、最初からまるごとカットしてほうがいいし、その分厚みを持たせるべきポイントがあるでしょうにね。
    ここ最近読んだ児童文学でよく感じるんだけれど、あんまり人物描写が出来ていないよね。対象が子どもだから、彼らはそんなことを気にしないとでも思っているのかな。

それはさておき、この物語のキモになっている自転車レースのレギュレーションはちょっと変わっていて、なかなか面白いと思うのですよ。

• 高知県一条市に転校してきた青山颯太(6年)。転校は小学校になってから3度目だし、どちらかというと大人しい性格の颯太は、なかなか友達の輪に入れない。四万十川流れる自然豊かな町で、自転車をこいで一人遊ぶ颯太。

そんな時、小学生むけの自転車のタイムトライアルレースが行われることになった。
    別の小学校で、全国レベルの実力をもつチームも参加するこの大会に、颯太も出ることになった。ただし、颯太と一緒のチームになったのは、自転車レースなんてはじめてのやる三人だ。ムードメーカー(トラブルメーカー?)の吉平。パソコンや情報集めが好きで、豆腐屋の仕事の手伝いでパワーのある晴美。

断トツ優勝候補のチームに、はじめて自転車チームをくんだ颯太たち三人はどう挑む!?

最近流行りの自転車。
    小学生、高学年、頑張れ!

横山 充男
高知県に生まれる。四万十川のほとりにひらけた町で育つ。『少年の海』で児童文芸新人賞、『光っちょるぜよ!ぼくら』で日本児童文芸家協会賞(ともに文研出版)。ほかに『少年たちの夏』、『水の精霊』シリーズ(ともにポプラ社)、『鬼にて候』シリーズ(岩崎書店)『ラスト・スパート!』(あかね書房)、『自転車少年』(くもん出版)など多数。

「2022年 『牧野富太郎 植物の神様といわれた男』 で使われていた紹介文から引用しています。」

横山充男の作品