いろいろきのこ

• くもん出版

登場するのは、えのき、まいたけ、しいたけ、しめじなど、食卓でもおなじみのきのこたち。
なわとびを楽しむまいたけは、まいたけパスタに、かくれんぼをするえのきとしいたけは、ホイル焼きに変身!
ふわふわのシートの上でピクニックをするマッシュルームとぶなしめじは、いったい何に変身するかな?

ページをめくりながら、次はなんの料理になるのかな?とあてっこしたり、ひとつひとつ丁寧につくられた、はり絵の料理を目で味わったり。親子のコミュニケーションが生まれる、おいしく楽しい一冊です。

『いろいろごはん』『いろいろたまご』『いろいろいちご』など「いろいろシリーズ」で様々な食べ物を扱ってきた、山岡ひかるさん。最新作のテーマは、愛らしいフォルムが特徴の「きのこ」です。紙を切り抜いて丁寧に貼りあわされた「はり絵」の魅力と、リズミカルな言葉の気持ちよさをぜひ味わってみてください。

• いろいろシリーズきのこバージョン。
    きのこがいろいろな料理に。
    いつも通りのリズミカルな文と可愛い紙の表現。

【ママ評価】★★★
    いろいろシリーズ、今回はきのこ。
    キャラクターもいつもながら可愛らしい。
    ホクトのCM「きのこっのっこーのこげんきのこ♪」を思い出す。
    文がリズミカルで、絵もきのこの特徴を捉えていて楽しい。
    なめこのちゅるちゅる感とかお気に入り。
    料理になる前の遊びがそれぞれ違うのも面白かった。
    すごく細かい個人的な好みだけど、料理をした後に、顔が料理全体になるのがちょっとなんか惜しい感じがした。
    あと、ホイル焼きした後に色がもうちょっと変わってほしかった。
    そしてちなみに母はブナピーが一番好き。

【息子評価】★★★
    ちょっと前まできのこ大好きボーイ。
    でも最近きのこブームが若干去り気味。
    絵本はまあまあ見ていたけど、そんなに反応は良くもなく。
    なんとなくピンときてない様子。
    どのキノコが何キノコかあまり教えてなかったな…と思い出してちょっと反省。
    パスタは食べるふりをしていた。
    パスタ、大好きだもんね。
    多分、きのこじゃなくてパスタが食べたくなったと思う。
    1歳8ヶ月

• 1歳7ヶ月 図書館

食べムラのある娘が唯一と言っていいほど好きな食材がきのこ(主にしめじ)なので借りてみたが、いまの娘にはいまいちハマらなかったようだ。
    絵がとっても可愛くて、食に関心を持つきっかけづくりにもなるなと思った。
    また期間をあけて読んでみたい(^^)

• 秋の味覚、きのこの絵本。きのこがいろんな料理に変身。ちょうどこの日はきのこのたきこみごはんにしたところこどもはモリモリ食べていた。2021/11
    再読。そこまで興味なし?2022/10

• きのこは食べられませんがいろんなきのこがあることに気づくきっかけになってるといいです。

• ●読み聞かせ。
    ●みんなおいしそうな料理になっちゃった。

• こんなに美味しそうなきのこなのに、子どもにはどうやら不人気なのだ。

• 食材が変身して身近な料理になるシリーズ。

• みんなとっても美味しそうなお料理に変身する「いろいろシリーズ」これで全部読了です。きのこも娘は好きなようで今の所パクパク。えのきが歯に入り込みそうでまだなのですが、1度挑戦してみようかしら。チーズが伸びるオノマトペがお気に入り。みゅみゅーん、と私もついつい大げさに言ってしまうので、2人で大爆笑。ホイル焼きもシンプルで美味しそう。娘ご飯の参考にもなって有難い。ちなみに私、娘に食べて欲しくて、自分のン十年来の椎茸嫌い克服しました。えらい、私。(1歳7ヶ月)

• 1歳11ヶ月 き、き、きのこ、と歌い、この本もみるけどきのこを食べるようにはならなかった。母の願いは届かず

• いろいろシリーズ
    きのこ好きの娘のために選んだけど
    まだちょっと早かったっぽい
    きのこの種類までは覚えられんか

1967年、愛知県名古屋市生まれ。三重県四日市市にある子どもの本の専門店メリーゴーランドが主催する「絵本塾」で絵本創作にとりくみ、2000年にデビュー。作品に『どすこーい』『はいちーず』『じゃーんけん』(アリス館)、『きみのえほん』(文溪堂)、「おかあさんのパンツ」シリーズ(絵本館)、『だっこで ぎゅっ』『どろんこだあれ?』(ひかりのくに)、『いろいろごはん』『あいうえおべんとう』(くもん出版)などがある。

「2023年 『あーん ぱっぷん!』 で使われていた紹介文から引用しています。」

山岡ひかるの作品