むし歯のしょうたい (第1巻) (知ってびっくり!歯のひみつがわかる絵本)

• くもん出版

小学生になったら、幼児向けの歯みがきしつけ絵本から卒業しよう。歯に関する正しい知識がよくわかる絵本のシリーズです。
『むし歯きんのしょうたい』では、むし歯菌が穴を掘るからむし歯になるのではないことを紹介します。目に見えないむし歯菌は、歯と歯の間にくっついたねばねばのプラークにいるミュータンス菌といいます。ミュータンス菌が糖を食べて出す酸が、歯をとかしてしまうのです。

• 虫歯がどのようにして出来るのか、歯医者の優しいお兄さんがわかりやすく説明してくれていて、子供たちも興味深く聞き入っていました。

なんで毎日丁寧に歯磨きしなければならないのか、息子も納得したようです。

他のシリーズも読みたがっていたので借りようと思います。(6歳1ヶ月)

• わかりやすく、娘も気に入ってよんでいました!2歳の息子も。虫歯菌のさん、が歯を溶かすことがわかりやすくかいてある!

• 歯は一生もの。きちんとはみがきをしたいもの。

第45回毎日児童小説・中学生向きにて優秀賞受賞。2005年、『神さまの住む町』(岩崎書店)でデビュー。『小さな命とあっちとこっち』(毎日新聞社)、『ばあばは、だいじょうぶ』(童心社)など著書多数。

「2017年 『走れメロス/くもの糸』 で使われていた紹介文から引用しています。」

楠章子の作品