しんかい6500 深海のひみつをさぐれ! (海を科学するマシンたち)

• くもん出版

JAMSTEC(国立研究開発法人海洋研究開発機構)は、深海をはじめ、地球や海洋にかかわるさまざまななぞを調査・研究している研究機関組織。神奈川県横須賀市に本部があり、横浜市、青森県むつ市、高知県南国市、に研究所、沖縄県名護市に拠点がある。地球深部探査船「ちきゅう」などの船舶や有人潜水調査船「しんかい6500」、無人探査機「かいこう」などが海の研究開発で活躍している。
「しんかい6500」は深い、深い海中や海底をさぐり、いろいろななぞを解きあかすためにつくられた、世界トップクラスの有人潜水調査船なのだ。

• しんかい6500 の なかでは オムツを はくのが おもしろかったです
    ぼくたちと きてるようふくも ちがった
    シートベルトが ちがうし ズボンの したに しろいほうたいみたいなものが ついてる
    6500メートルの いわの うえに どらやきが おちてた
    ドラえもんが りくから なげたんだと おもう i

• 図書館本。未知の分野、深海。長女の「面白い」が出た本。知らなかったことを知れた、ことが収穫だよね。

• .
    #しんかい6500
    #深海のひみつをさぐれ
    #山本省三
    23/2/16出版

形も生態もさまざまな生き物が存在する深海には、人間的にロマンを感じる。深海に連れていってくれる調査船には、もと技術者として技術的ロマンを感じる

#読書好きな人と繋がりたい
    #読書
    #本好き
    #読みたい本

神奈川県生まれ。横浜国立大学卒。絵本や童話、パネルシアター、紙芝居の執筆など幅広く活躍している。現在、日本児童文芸家協会理事長。作品に、『パンダの手には、かくされたひみつがあった!』をはじめとする「動物ふしぎ発見シリーズ(全5巻)」、『すごいぞ!「しんかい6500」』,『深く、深く掘りすすめ〈ちきゅう〉』(いずれも、くもん出版)、『もしもロボットとくらしたら』、『もしも深海でくらしたら』(いずれもWAVE出版)など、多数。

「2023年 『しんかい6500 深海のひみつをさぐれ!』 で使われていた紹介文から引用しています。」

山本省三の作品