トソックオマトソート! (ゆかいなことばつたえあいましょうがっこう)

• くもん出版

読むと、カタカナのかたちに興味がわくお話です。

• カタカナを習った一年生にぴったりの本

• 「「トリックオアトリート!」が「トソックオマトソート!」、「ハロウィンパーティー」が「ハロウソパーティー」に? ねずみのニタくんが書いた、へんてこなカタカナに大混乱!カタカナには、「ソ」と「リ」、「ソ」と「ン」、「ア」と「マ」など、かたちの似たようなものがたくさんあります。読むと、カタカナのかたちに興味がわくお話です。国語が楽しくなる、「ゆかいなことば つたえあいましょうがっこう」シリーズ第4弾!」

• ハロウィン

• 6 最近カタカナに興味があるので
    間違えやすいカタカナを上手く取り上げている
    ちょうどハロウィンの時期に読めて良かった

• カタカナの べんきょうを している「つたえあいましょうがっこう」

ねずみの ニタくんが ハロウィンの パーティーに
    ともだちを さそいました

しょうたいじょうには こう かかれて いました

「トソック オマ トソート!
     ハロウソパーティーをやります。
     イヌとりゲームやわなげなんかを
     やってあそぼうね。」

さて、これを うけとった ぜんいんが、
    なにが 書いて あるのか わかりません

「イヌとりゲーム」って なんでしょう……

ことばと文字を自在にあやつる宮下すずかの
    「ゆかいなことばつたえあいましょうがっこう」シリーズ4冊目、2020年9月刊

小学生の“カタカナあるある”は授業にも使えます

シリーズ既刊
    『赤のはんたいは?』(反対語でコミュニケーション)
    『てんのないにっき』(濁点)
    『ちびっこやゆよ』(拗音)

長野県生まれ。学術書の出版社に勤務し、活字の不思議な世界を知る。「い、ち、も、く、さ、ん」で「第21回小さな童話大賞」大賞受賞(毎日新聞社、2004年)。『ひらがなだいぼうけん』(偕成社)で「第19回椋鳩十児童文学賞」受賞(2009年)。その他の作品に『あいうえおのせきがえ』『にげだした王さま』『とまれ、とまれ、とまれ!』『カアカアあひるとガアガアからす』「ゆかいなことば つたえあいましょうがっこう」シリーズ、「いち、に、さんすう ときあかしましょうがっこう」シリーズ(いずれもくもん出版)、『カタカナだいぼうけん』『すうじだいぼうけん』『漢字だいぼうけん』(いずれも偕成社)がある。

「2021年 『でんごんゲーム』 で使われていた紹介文から引用しています。」

宮下すずかの作品