どうすればほめてもらえるの? (生き方おかたづけBOOK)

• 現代書林

• おもしろい

• 「女のしあわせ」を考えるとき、ロウドウ、シゴト、ジコジツゲン、ジリツの4つに分けて考えてみよう、という本。
    最初はよくわからなかったけど、何度か読んだら、そうして分けて考えることで問題の所在がはっきりするということがわかった。問題が解決するわけではないけれど、自分が何を大切にしたいのかを考え、そのためにすることは自分のしたいことだということを、自覚すること。

• 女のしあわせを考えるワードとして、著者が4つの言葉を定義する。
    「ロウドウ」・・・自己満足、誰かから感謝や認められるものではない、金銭の授受もない
    「シゴト」・・・契約によって、金銭の移動が発生すること
    「ジコジツゲン」・・・誰かにほめてもらうこと
    「ジリツ」・・・上記3つの要素のバランスを自分で決められること、ジリツの必須アイテムではない

• これは名著! 『フロン』のアンサー本ということで、女性の視点でめんどくさい問題が読み解かれた、優しさと心意気を感じる実用書。ほかの作品も同様だが、身の回りの問題をすくいあげ、体を張ってつきつめる姿勢がすごい。
    わかりやすく親切な言葉使いながら、内容がとにかく濃いので読み返す必要性を感じています。

1960年生まれ。高校在学中よりマンガ・イラスト・コラム執筆などの仕事を始める。1994年自らの出産育児の体験をエッセイ化した「笑う出産」シリーズがベストセラーに。1998年ごろから松村潔氏の講座に参加したことをきっかけに、2002年占い師としてプロデビュー。主に初心者向けに占星術とタロットの講座を主催している。

「2019年 『新版 しあわせ占星術 自分でホロスコープが読める本』 で使われていた紹介文から引用しています。」

まついなつきの作品