催眠誘導の極意―さらに成功率アップ!「瞬間催眠術」もかけられる

• 現代書林

大好評『催眠術のかけ方』第2弾、ついに登場!その極意はタイミングにあった!「瞬間催眠術」「催眠療法」の第一人者による独自の未公開テクが丸ごとわかる。

•  「催眠術のかけ方」に続く、催眠術のノウハウ本シリーズ第二弾である。
     この本ではより高度な、あるいはより実践的な催眠術のテクニックが記されている。かけ方の出版後に寄せられた疑問への回答から始まり、歴史的な理論の変遷、暗示や誘導の技術とそれを助ける被暗示性テストの組み合わせ=バッテリーの紹介、瞬間催眠術について、そしてさらに成功率を高めるためのコツの紹介と続いている。
     その意味で、臨床においてより意義深い一冊であり、ノウハウ本としての内実は濃いものになっている。エネルギーの不足や過剰協力などの催眠を阻害する要素についてなどは成程とうなずきながら読ませていただいた。

ただ、最後の「器」に関する章は、この一冊に入れるべきものであったか疑問が残る。意図するところ、言っている内容は理解できるのだが、蛇足に思えたのだ。
     そうした読後感も加味して、星四つで評価している。

• これを極めれば思い通りに人が操れると思ったら大違い。ただ読めば読むほどここに書かれていることを実践したくなったw

• 催眠とは、リラックスした状態で意識が集中している状態。受ける側にエネルギーが必要。受ける側にメリットがあり、術者を信頼すること。

催眠術というとパフォーマンスのイメージでしたが、むしろ治療であること。無意識を扱うことだとわかった。術者向けの高度なテクニックが書かれていました。

• 眠くなーる、なーる

1964年、香川県生れ。労災病院勤務心理カウンセラー時代の経験と、長年にわたる催眠の研究と実績により、独自の経営コンサルティングを発足。
催眠心理を活用したコンサルティングは経営不振のショップから中小企業の業績アップに貢献する。
テレビ・バラエティー番組に出演するほか、人気ドラマの監修および技術指導を手がける。
催眠術のかけ方から催眠療法の技術まで、個人の能力に合わせた直接指導は海外からも高く評価されている。
著者に『催眠術のかけ方』『催眠誘導の極意』『催眠術の極め方』『スーパー・ベーシック催眠導入』『催眠恋愛術』『魅惑の催眠恋愛術』現代書林刊、DVD「映像で学ぶ催眠術講座『催眠術のかけ方』『瞬間催眠術』は、決してテレビ等で公開されることのなかった催眠術の裏側を映像化して話題になる。

「2015年 『映像で学ぶプロフェッショナル催眠術 高等催眠術の技法』 で使われていた紹介文から引用しています。」

林貞年の作品