フセンで考えるとうまくいく:頭と心が忙しい人のための自分整理術22

制作 : 「元気が出る本」出版部
  • 現代書林

◆世界一を生み出すコーチングカンパニーの「問題解決スキル」◆

やらなきゃいけないこと、
やりたいことが多すぎて、
頭と心がゴチャゴチャになっていませんか?
やる気があって好奇心が強い人ほど、そんな状態になりがちです。

ここで役立つのがフセンです。
フセンがあれば、自分の状態をスッキリ整理できます。
いろいろな問題を自分らしく解決できます。

使うのは、フセン、ペン、紙 だけ。
頭と心の中をとにかく書き出すだけでOK。

経営判断、事業計画、人間関係から、スケジュール管理、
企画アイデア、営業トーク、婚活、バカンス、今日の買い物、
さらには、夢の達成まで――。

自分が今どう感じているか、これから先何をしたいのか……。
フセンに書けば書くほど、明らかになっていきます。
今まで気づかなかったあなたの「好き」や「得意」が驚くほど見えてきます。

本書では著者がコーチングセッションや仕事で実際に使っているフセン術の中から、
特に効果的な22項目を厳選して紹介します。
仕事やプライベートで、ぜひやってみてください。

• コレ読んだの2年以上前だけど、未だに実践してる。
    タスク管理・頭の整理をするのに、参考になった。

特に頭の中がぐちゃぐちゃになってる人、やりたい事が沢山ある人にオススメしたい。

• 20140228
    フセンに思いつくまま書き出し、頭を見える化しスッキリさせる。

幾つもの方法を紹介してあり、チャート用紙はホームページからダウンロードできる。

一気に読んだのでまだ何もしていないが問題にぶつかった時実践したい。

• 面白そうなタイトルだったんで手に取りました。
    フセンは、普段、ファイルのインデックスとしてよく使ってますが、こんな使い方もあらなと参考になりました。

モヤモヤした状態のままで始められる
    ワンフレーズで書き出しやすい
    はがして動かせる
    差し替えたり、移動したり、捨てたりできる
    カラフルで感情を揺さぶってくれる

頭の中をフセンに書いて、外に出し、整理する!
    本当の自分の思いを知る!
    心にブレーキを外す!

• 仕事でやらないといけないことが急激に増えたため、フセンを使った整理術や、フセンを使うことでどんないいことがあるか興味を持ったため、読んでみた。
    自分の「今」の状況にドンピシャな内容はあまりなかったが、将来、新しいことをするときや課題が出てきたときには、再読すればその時にあった解決方法のヒントはあるように感じた。
    個人的に、フセンを使ってスケジュール管理とプロジェクト管理(すごろく)のアイデアが面白いと思った。

• 「ふせんに書き出して並べる」がコアだが、自分の価値観に気づく仕掛けがいっぱい!!
    これは読む本ではなくて、自分で取り組んで人に紹介して一緒に試して初めて、ものが言える本な気がしています。

• セミナーのネタがいっぱいある〜。
    参考にできるものはして、構築していこう。

• 貼ってはがすだけ

• 付箋を使う、という切り口でいろいろまとめていて、便利。

•  付箋の最大のメリットであるところの「書き出し」て、「動かせる」が発揮されている。
     この本で、付箋をつかったノート術に、興味が出てきた。
     のっているワークをいくつか行ったが、効果的だった。

平本あきお(ひらもと・あきお)
メンタルコーチ
1965年生まれ。米国アドラー大学院修士号取得、東京大学大学院教育学研究科修士号(臨床心理)取得。「人が幸せになる、科学的で体系的な方法」を39年間探し求め、世界中のカウンセリング、コーチング、瞑想を統合し、包括的で再現性のあるオリジナルメソッドを開発。大学卒業後、病院での心理カウンセラーや福祉系専門学校の心理学講師を歴任。1995年阪神・淡路大震災で両親を亡くしたことを機に、一念発起して渡米。アメリカでは小学校や州立刑務所、精神科デイケアなどに、コーチングを初めて導入。2001年ニューヨークテロ直後、日本に帰国し起業。北京オリンピック金メダリスト、メジャーリーガーなどのトップアスリートや有名俳優、上場企業経営者をコーチング。産業、医療福祉、教育、政治、スポーツ、芸能など各業界のリーダーや起業家もサポートし、約10万人の研修実績を誇る。著書に『引き出す力』[山﨑拓巳との共著](ビジネス社)、『フセンで考えるとうまくいく』(現代書林)などがある。

「2021年 『アドラー心理学×幸福学でつかむ! 幸せに生きる方法』 で使われていた紹介文から引用しています。」

平本あきおの作品