どんなおと?

• 教育画劇

• 「どんなおと」っていうことばがわからなかったみたい。
    C8793

• 1歳8ヶ月 女の子 図書館で借りました。
    直感的にわかりやすい音から想像による音まで出てきており、色々な年齢層の子どもが楽しめる内容です。
    我が子は後半は難しくどんどんページをめくる速度が上がっていきました。
    大きくなってからもう一度読みたい本です。

• ガタンガタン
    ちゃぷんちゃぷん
    ピポバ
    さらさら
    ぐしゃぐしゃ

• いろんなものの音…一回読んだだけでは??な子どもたちですが、言葉のやり取りが定着してきたら盛り上がりそうです。

• 話題のツペラツペラさん。
    小さめのシンプルな文章。
    でも絵はかなり賑やか。

音をテーマの読み聞かせで使いたい。

2014.11.25ホームクラス読み聞かせで使用。
    友人は、1ページ1ページを丁寧に問いかけていくかたちで読まれていた。子どもたちは大盛り上がり!やっぱりオナラは最強…笑。
    お母さんのオナラは?と言われて、顔を真っ赤にしていた男の子が可愛かった(^O^)

• 表紙にもいる男の子がうれしそうな表情でおならをしていることに爆笑。

• ※評価は5歳の娘のものです

娘は「弟なら好きだけど」とこの評価。
    6歳直前の娘にはもの足りないみたい。

母はtupera tuperaさんの絵が好きなので、見て癒された。

• 色々なもの、色々なこと。
    どんな音がするのか、娘と話しながら読みました。
    娘もとても楽しめたようです。
    4歳0ヶ月

• どんなおと?・・・の音は、ママが自由に出せます。
    ほんとにおならしちゃってもOK!!

• 図書館で借りました。
    ほのぼのしていてカワイイ絵本です。

図書館でグズリ始めそうになったときに、コソコソ声で読んであげたら、にか〜〜〜っと笑って静かに待っていてくれました。
    家では笑い声をあげながら見入ってくれています。

亀山達矢(2児のパパ)と中川敦子によるユニット。絵本やイラストレーションをはじめ、工作、ワークショップ、アートディレクションなど、様々な分野で幅広く活動している。絵本に『しろくまのパンツ』(ブロンズ新社)『パンダ銭湯』(絵本館)『かおノート』(コクヨ)『やさいさん』(学研教育出版)など、著書多数。海外でも様々な国で翻訳出版されている。NHK Eテレの工作番組「ノージーのひらめき工房」のアートディレクションも担当。『わくせいキャベジ動物図鑑』(アリス館)で第23回日本絵本賞大賞。2019年に第1回やなせたかし文化賞大賞を受賞。

「2020年 『パパパネル』 で使われていた紹介文から引用しています。」

tupera tuperaの作品

馬場 のぼる
かがくい ひろし
モーリス・センダ...
なかがわ りえこ
酒井駒子
くすのき しげの...
かがくい ひろし
エリック=カール