ぎょうれつのできるはちみつやさん

• 教育画劇

たべものやさんのえほんシリーズ

• シリーズ3作目は初めての原材料屋さん!?
    各地のハチミツ食べ比べがただただ羨ましい…
    ページいっぱいの温かい絵が毎度楽しい♪

• 【あらすじ】
    くまの子クーとマーのお父さんは、旅をしながらはちみつを集めるはちみつやさん。ある日、遠くを旅しているお父さんからいい匂いのする小包が届きました。中を開けてみると…。読んでる間に、ほっぺがおちないよう、ご用心!

・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆

いろいろな花のはちみつでアツアツのパンケーキを食べたくなる本です。

• ぐうぐう山を離れて働くくまさんパパから、届くハチミツと絵葉書、ワクワクします。春とともにお家へ帰ったパパを、舌なめずりして迎える動物たちのときめきっぷりも可愛い!パパが集めたハチミツとママが焼いたホットケーキ(レシピ付き)に、また行列ができました。

• 「ぎょうれつのできるレストラン」が好きな長男のために図書館で借りました。
    ふくざわゆみこさんの描くたべものは、とてもおいしそうです。
    この本を読んだあと、長男のリクエストで、はちみつをたっぷりかけたホットケーキを作りました。

• 冬から春にかけての美しい四季の描写と、いろいろな味のハチミツが楽しめる絵本です。ぎょうれつのできるレストランのシリーズは別の絵本に出てきたキャラクターも登場するので子供にとっては、それらを探すのも楽しいようです。

• 5歳10か月の娘へ。

• はちみつ。

• はちみつ屋さんのパパが送ってくれるとれたてのはちみつ。それをママが美味しく料理してくれる。

読み終わった後、
    子ども達が「はちみつ買ってきて、この本みたいにしよう!」と言ったぐらい。

本の中の表現の仕方もほっこりする感じで好きでした。

• K
    四歳十か月

Y
    二歳五か月

• アカシア、レンゲ、クローバー、たんぽぽ
    色々なはちみつを
    お父さんが届けてくれます
    戻ってきたら、はちみつパンケーキやさん
    美味しそう、楽しそう!

あたたかで愛らしい動物たちが出てくるお話が人気の絵本作家。主な絵本に、「おおきなクマさんとちいさなヤマネくん」シリーズ、『ぎょうれつのできるパンやさん』、『もりのホテル』など。

「2017年 『学研のベストセラー絵本 全9巻』 で使われていた紹介文から引用しています。」

ふくざわゆみこの作品

酒井駒子
くすのき しげの...
A.トルストイ
マージェリィ・W...