レンタルおばけのレストラン

• 教育画劇

おばけの力おかしします〜レンタルおばけ、いちどかりたらやみつきになるよ〜。

• 【娘6歳セレクト】
    色々なおばけが出てきて楽しい♬
    教えてないのにすでに知ってるのもあってビックリ!

• とにかく賑やかなおばけたちが沢山出るので、楽しめれる絵本。1体1て読むのが理想かも。
    〇未就学児~

• キュウビノキツネが、かわいい。

• 子どもたちのお気に入り

• 6.4 怖いものは嫌いだけど、なぜか妖怪好きなのでヒットした
    絵は可愛らしいし、和尚さん大好きな気のいい妖怪たちのお話なので良かったのかも

• 4歳でもいけそう。
    おばけたちがおばけレンタルを開始し、人間のレストランを助けていく。

• 5歳9ヵ月
    〈親〉
    絵が好き
    内容が好き
    今回は早すぎた。いつかまたよんであげたい

〈子〉
    初回からくいつく ◯
    何度も読む ◯

その他

妖怪好きの息子のために借りてみました。

• 4.5

• 30年度  1-3
    10分

• ふかい山奥にふるいお寺がありました。そこに住みついているたくさんのおばけたち。
    おばけたちは大好きなおしょうさんたちにかまってほしくて、いたずらしたり、あまえたり…。ついにおこったおしょうさんはおばけたちをお寺から追い出してしまいます。反省したおばけたち、自分たちの力を人の役に立てようと「レンタルおばけ」の仕事をはじめます。おばけたちのはじめての依頼はつぶれかけのレストランを立て直すこと。さて、レストランはお客さんを増やすことができるのでしょうか。

1954年、大阪府生まれ。グラフィックデザイナーを経て、イラストレーター、絵本作家となる。講談社創作キャラクター賞、サンケイ新聞広告賞、パルコパロディ賞を受賞。現在、広告、児童書、絵本などを手がけるほか、絵本講座の講師などをつとめる。作品に「キャベたまたんてい」シリーズ(三田村信行・文)などがある。

宮本えつよしの作品