おばけのやだもん

• 教育画劇

やだもんは、だだっこが、だ〜いすき。みつけると、ぴたんと、くっついておばけにしちゃう!「やだやだだだっこ、いないかな〜いないかな〜」やだやだおばけのやだもんは、だだっこをきょうもさがしているよ。

• 食いつき度★★★

3歳になったやんちゃ盛りの娘に読み聞かせています。
    『ねないこ だれだ』的な要素がモロに入っていますが、絵に怖さが無いので、娘は笑いながら聞いています。
    私「わがまま言うと、おばけになっちゃうぞ~」
    娘「ぎゃはははははー!」
    全然伝わってないですね。

• 大人がこどもに読ませたい絵本のジャンル。キャラクターはかわいいけれどうちの2歳と5歳にははまらず、もう読まないと閉じられてしまいました。2歳くんが歯みがきでやだもんするから読んでみたけど、やだやだするとやだもんがくるよーみたいなのは好きじゃないみたい。

• 2歳3ヶ月

• 2歳半、気に入っていました。イヤイヤ言った時はやだもんを思い出してくれたらいいなぁ。

• イヤイヤ期2歳児に。怖がりはせず、逆に面白がり気に入っている。

• 2歳2ヶ月。「よんで〜」と自分から持ってきます。

「だめよ、デイビッド!」にハマってたので好きかなぁと思ったら、予想通り気に入ってくれました。

文字のボリュームは思ったよりありましたが、いつも集中して最後まで聞いています。
    読んだあと、いつもより聞き分けがいいような気がします。

• ●読み聞かせ。
    ●ちょっとまだ早かったかも。やだやだ言い出したら、また読もうかな。

• り。1579
    7y7m

じ。851
    4y11m
    好き

• 2y1m
    イヤイヤが多くなった娘に。
    やだもんは少し怖いけどポップな画なので楽しく何度も読んでいます。

• いやいや期の娘にぴったりと思い(^^)やだもんが来ちゃうよ?おばけにさせられちゃう!というと言うことを聞いてくれるようになりました

1973年6月生まれ。神奈川県在住。キャラクター文具会社サンエックス(株)でデザイナーとして5年間勤務。2001年3月退社。その後フリーランスで活動中。著書「おばけのやだもん」(教育画劇)ほか。

「2017年 『おたすけおばけ さがしてあそぼ』 で使われていた紹介文から引用しています。」

ひらのゆきこの作品

酒井駒子
かがくい ひろし
なかがわ りえこ
tupera t...
ヨシタケ シンス...
モーリス・センダ...
トミー=アンゲラ...
ヨシタケシンスケ