おたんじょうケーキをつくりましょ

• 教育画劇

• ●読み聞かせ。自分から読んでと持ってきた。
    ●買い物するもの、ちゃんと探せたね。

• 2y
    来年以降だったらもう少し楽しめたかも。
    材料を探したり、子どもも参加しながら読めるので面白かった。

• 2y7m
    母が大好きなえがしらさんなので
    借りてみたけど、
    かわいさがもっとほしい!初期作品?
    娘もあまりだった

• ちょうどお誕生日だったので借りた本。大きくなったら一緒にこれを見てケーキを作るのも楽しそう。

• 娘 4y8m
    息子 2y10m
    図書室にて借りる

娘も息子も大好きな本
    お買い物に行くページはまるで自分たちもお買い物をしている
    よう
    娘はケーキに必要な材料(6種類)を一回で覚え
    本できちんとお買い物していてすごいな〜と思った
    そしてケーキを作るシーンも大好き

• 4歳2ヶ月の娘へ読み聞かせ

だいすきなえがしらさん
    この作家さん最近どんどん活躍してて
    売れてるなーーー

• お買い物のページがお気に入り。いつか近いうちに「ケーキ作って」って言われる、絶対。頑張れるかな。(2歳11か月)

• ひとつ大きくなった双子の兄弟。自分たちでたんじょうケーキ、作れるかな?最後のページは親にとっては泣ける(T ^ T)

• おたんじょうケーキをきょうだいで作ります。
    うまくできたかな。
    レシピ付きです。

江頭路子(えがしら みちこ)
1978年、福岡県生まれ。熊本大学教育学部卒業。水彩を使用した透明感のある画風が特徴。絵本に『あめふりさんぽ』『さんさんさんぽ』『ゆきみちさんぽ』『はるかぜさんぽ』『あきぞらさんぽ』『ねんねのうた』『はこちゃん』(文・かんのゆうこ)『いちねんせいの1年間 わたし、もうすぐ2ねんせい!』(文・くすのきしげのり)『せんそうしない』(文・谷川俊太郎 以上すべて講談社)、『おたんじょうケーキをつくりましょ』(教育画劇)、『なきごえバス』(白泉社)、『いろいろおてがみ』(小学館)、『しいちゃんおひめさまになる』(アリス館)、『あのね あのね』(あかね書房)、『あなたのことが だいすき』(原案・西原理恵子 KADOKAWA)など、装画と挿絵に『あかりさん、どこへ行くの?』(フレーベル館)、『さくら 原発被災地にのこされた犬たち』(金の星社)などがある。雑誌や教科書などの挿絵も多く手がけている。静岡県三島市在住。

「2021年 『えがしらみちこ きせつのごあいさつポストカードブック』 で使われていた紹介文から引用しています。」

えがしらみちこの作品