ちいさな ちいさな ほしのあかり

• 教育画劇

大人気シリーズ第9弾!

• 【息子3歳セレクト】
    姉弟で大好きなポコポコシリーズ!
    絵や色彩は好きだけど内容がまぁまぁでいつもは★3つですが本作は4つ!
    とゆーのも年末に商店街でお買い物して福引を回せるっていう内容が正にこの時期にピッタリで、昨日子どもたちが福引したところだったので興奮!!←私が(笑)
    是非!この時期に読んでみてください☆

• yutakochiさん
      yanruyuさん、こんばんは!

うちの娘もポコポコシリーズ大好きです♪そして内容の評価は、私も同じく大抵★3です(´∀`)
      シリーズ何冊...
      yanruyuさん、こんばんは!

シリーズ何冊もありますので、いつもどれを選ぶか親娘で迷うのですが、yanruyuさんのレビューを見て、次はこちらを選んでみました!

本当にこの時期にぴったりの内容ですね!お馴染みのファンタジー色に和テイストが盛り込まれていて、楽しかったです~♪

素敵な絵本をご紹介いただき、ありがとうございました。
      お子さん達と、良いお年をお迎えくださいねm(_ _)m
      2021/12/30
    • yanruyuさん
      コメントありがとうございます☆
      私の感想を見て借りてくれたとのことで
      新年早々すごく嬉しい気持ちになりました!
      そして同じく毎回評価が☆☆☆...
      コメントありがとうございます☆
      私の感想を見て借りてくれたとのことで
      新年早々すごく嬉しい気持ちになりました!
      そして同じく毎回評価が☆☆☆で同じなのも
      笑っちゃいました!
      毎年年末に借りたくなるような内容ですよね♬
      お子さんと楽しめてよかったです☆
      いつもいいね!ありがとうございます!
      今年もよろしくお願いします♡
      2022/01/02
    • yutakochiさん
      お返事ありがとうございます(^^)

お返事ありがとうございます(^^)

「これ、うちの子も好き~」と共感したり、「あ~これ喜びそう!」と絵本選びの参考にさせてもらったり、いつも楽しく本棚を覗かせていただいてます♪

こちらこそ、今年もよろしくお願いします☆
      2022/01/03
  • ポコポコがかわいかったです

• 3歳の頃。ポコポコに夢中になっていました。

• 3歳5ヶ月の娘へ。
    大好きなポコポコ3作目
    出番は1軍。何度も読みました。

• 7歳5ヶ月の娘
    4歳5ヶ月の息子に読み聞かせ

久しぶりのちいさなちいさなポコポコシリーズ
    こんなに本でてるの知らなかった!

メルヘンワールド
    かわいい

• 大好きなポコポコの絵本。
    年末にまた読みたいです。

• 個人的に好きなポコポコシリーズ。こどもにはまだ早いと思いつつ、別の作品を購入している。細かい書き込みがたのしい。2021/6/8
    こどもに。ポコポコはやっぱり大好きみたい。2023/5

• 大掃除に買い出し、商店街の福引き、ポコポコの世界も年末があるのね~と親近感。
    大きなかぶのお家の八百屋さん、ブロックのお城のおもちゃ屋さん、かわいいお店が商店街にはいっぱい。表紙のロールケーキのお家のカフェもチャーミング。
    4歳7ヶ月の息子は「なんでカステラのお店なのにタイヤキ売ってるのぉ~」とカステラのお家の鯛焼き屋さんに不満げ。確かに、カステラの形のお家で鯛焼きを売るのは紛らわしいw

• ポコポコが商店街に買い物
    大きな株はかばの八百屋さん
    カステラのお家はアザラシのたい焼き屋さん
    ブロックのお城はコアラのおもちゃ屋さん

商店街のくじびきで4等の小さな星星が当たる

帽子のお家に帰って星を飾る。

1等が当たるのかと思ったら意外に下の方の景品だった。

• 絵のテイストがとっても好み。
    シリーズ化されているので, 他のも気になる!

神奈川県横浜市生まれ。 絵本、漫画、アニメーション制作などで活躍。『こじかこじっこ』で第一回おはなし絵本クラブ大賞を受賞。おもな絵本作品に「こじかこじっこ」シリーズ、「ちいさなちいさなポコポコ」シリーズ(以上、教育画劇)、「マルカとクーピー」シリーズ(岩崎書店)などがある。

「2023年 『チムとタムの たからさがし』 で使われていた紹介文から引用しています。」

さかいさちえの作品