みがいてあげる (たべてあげるシリーズ)

• 教育画劇

好き嫌いをしているうちに大変なことになっちゃった、あのりょうたくんが、いよいよ反撃開始!!さあ、本物のりょうたくんは、もとに戻れるのでしょうか?!

• 食べてあげるのその後。
    のっとられてしまったりょうたくんはどうなってしまったのか。
    インパクトは前作の方があるが、やはりこれはセットで
    読むとが良いと思われる。

• この本を読んでわたしは、虫ばにならないように、これからもはをみがこうと思いました。なぜなら、もし虫ばになるとにせもののりょうたくんみたいにはがとてもいたくなるからです。

• このほんをよんでわたしは、たべられて小さくなったりょうたくんがもとのすがたにもどったところがいいとおもいました。
    なぜなら、小さくなってたときに、もとのすがたにもどりたいと言っていたから、よかったなぁとおもいました。

• 『たべてあげる』で食べられた主人公、うん、気になってたから速攻読んだ。セットで読むことをおすすめする!

• 前作は救いがなく、怖い絵本という紹介がされていたけれど、今回の続きでは、なんとか偽物を退治する。
    めでたしめでたしという感じだけれど、1作目が怖すぎたせいで、続編で主人公を救出したのか、もともと続編予定だったのか。
    きちんと歯磨きしなかった偽物はしぼんでしまう歯磨き絵本に。

主人公が助かってよかったと思う反面、日和ったのか?とも思う。

• 6歳からおすすめ。
    一作目から読みたい。
    パロディとして、ホラー感を楽しみたい大人の皆様におすすめします。
    お子さまには、向き不向きがあるかもしれませんので、ちょっと注意を。

• 読了

• 『たべてあげる』の本物のりょうたくんリベンジ編。
    彼が「みがいて あげる」と食後せっせっと自分の偽者の歯を磨き、積極的におやつを運ぶのを見た8歳の息子は「何か作戦があるんじゃない?」と目ざとく予想w
    偽者を虫歯にしてどうするんだろうと思ったら、、、え~っ!偽者のりょうたくんってそういうしくみだったの!?とびっくり仰天!
    これはこれでちょっとホラー風味を感じる終わり方だなぁ。
    でも息子は「こっちは怖くなくてよかったね」とホッと胸を撫で下ろしていた。
    そ、そういうことにしておきますか…w

• 絵がキレイだからよりホラー感が際立つな。
    仕返しの仕方が悪魔くんだ(笑)

• 磨いてあげる。

コピーライター

「2021年 『いちにちだじゃれ』 で使われていた紹介文から引用しています。」

ふくべあきひろの作品

柴田 ケイコ
鈴木のりたけ
ヨシタケ シンス...
tupera t...
岡田 よしたか
ヨシタケシンスケ
ヨシタケ シンス...
鈴木 のりたけ
ふくべ あきひろ