勇者召喚に巻き込まれたけど、異世界は平和でした 5 (モーニングスターブックス)

• 新紀元社

死王と混浴露天風呂! 創造神と海水浴!?

勇者召喚に巻き込まれた快人は、元の世界に帰るまでの1年間を平和な異世界で過ごすことに。
特別な存在である魔界の王や神界の女神たちと親しくなっていく快人は、次第に誰からも一目置かれる存在に。
そして、魔界へと向かった快人は、巨大な竜王マグナウェルと出会い、アイシスとの再会で楽しい魔界の三日間を過ごすが……。
幻王ノーフェイスの正体が――ついに明かされる!? 「モーニングスター大賞」大賞受賞作、衝撃度UPのシリーズ第5弾、大幅加筆&改稿でお届け!

•  いよいよ六王全員と快人が出会う5巻である。未登場だった竜王との邂逅に加えて、謎多き幻王の正体が発覚する物語が描かれている。

物語的にはかなり動的な展開が目立つ一方、ネット版からの加筆という点で見ると、この巻ではやや浅めな印象が残っている。
     前倒し登場となった幻王配下筆頭のパンドラなどは特筆すべきところだろうが、全体的に物語構成に変更はなく、エピソードの追加も目立ってはいなかった。
     一方で、裏を返せばそれだけ今回のメインであるアリスの裏切りから始まる幻王の正体発覚エピソードが完成されていた、という見方もできるだろう。

そうした視点から物語としては星四つ相当と評価しているのだが、この巻におけるおちゃうさんの揮う暴威は恐るべきものがある。
     モンハン感溢れる竜王の威容やシンフォニア国王ライズの謝罪姿なども印象深く、何より入浴時のアイシスさんの後ろ姿や海水浴デートでのシロさんが大変素晴らしいものがあった。
     その点なども加味して、星五つで評価したい一冊である。

灯台の作品