6つの帽子思考法 ──視点を変えると会議も変わる (フェニックスシリーズ)

• パンローリング株式会社

世界的な発明、水平思考とは。誰もが使えるシンプル・メソッド。

• シックスハットシンキングのワークショップをやる際の参考図書にした1冊。
    水平思考のメリットや、実践のステップが詳しく書かれている。

会議をする上で円滑に進む方法論のひとつとしてとても使えるものだと感じた。意見が偏り多い組織や、なかなか意見が発散しない組織のワークショップで、ハットを被るという視覚的にもイメージ的しやふく、あえて思考を変えて様々な視点から物事を考えることが容易になる。

教育においても、対話的な学びの中に、探究の協働やプロジェクトベースの学びの中にとり入れたり、言語活動のひとつとして取り入れることが出来ると思う。

• 6つの帽子の概要を読んだあたりで挫折。
    自分の中で思考を切り替えられる方法かな?と思ったが、会議等で皆が思考を統一したりあえてバラバラにすることで議論を深められる、って話だった。
    今の自分にすぐに必要な知識だとは思えなくて進まなかった。

管理職になって会議をまとめる側になったら活かせそう。

• 会議で意見が噛み合わないのは皆の思考法がバラバラな状態で言いたい放題やってるからだと実感。まずは自分で意識して使い分けてみる

• 自分にはつかいこなせないが、
    会議での心構えとして重要だと改めて思った

エドワード・デボノの作品