権力に翻弄されないための48の法則 上 (フェニックスシリーズ)

• パンローリング

• 法則1 主人より目立ってはならない
    法則2 友を信じすぎず、敵をうまく使え
    法則3 本当の目的は隠しておけ
    法則4 必要以上に多くを語るな
    法則5 名声は大いに頼りになる - 生命をかけて名声を守れ
    法則6 ぜひとも人の注目を集めよ
    法則7 他人を自分のために働かせよ、ただし手柄は決して渡すな
    法則8 他人に足を運ばせよ - 必要ならば餌を使え
    法則9 言葉ではなく行動によって勝て
    法則10 感染を避けよ - 不幸な人間や不運な人間とはつきあうな
    法則11 他人を自分に依存させておくすべを覚えよ
    法則12 意図的な正直さや寛大さで敵の武装を解け
    法則13 他人に助力を求めるときは相手の利益に訴えよ。情けや感謝の念に頼ってはならない
    法則14 友を装ってスパイを働け
    法則15 敵は完全に叩き潰せ
    法則16 姿を見せないようにして周囲の敬意と賞賛を高めよ
    法則17 予測不能の雰囲気をかもしだして、相手をつねにおびえさせておけ
    法則18 保身のために砦を築くな - 孤立は危険である
    法則19 相手の性格を見きわめよ
    法則20 誰にも深く肩入れするな
    法則21 だまされやすい人間を装って人をだませ - カモよりも自分を愚かに見せよ
    法則22 降伏戦術を使って、弱さを力に変えよ
    法則23 自分の力を結集せよ
    法則24 完璧な廷臣を演じよ
    法則25 新しい自分を創造せよ
    法則26 自分の手を汚すな

• 過去の事例から自分の身近に起きたことについて考える。抽象から具体を行き来できる、とても勉強になる書籍だと思う。

• 感想
    まずは人間が権力に屈しやすいことを知ることから。本能に従えば必ず流される。自らを客観的に観察し制御機構を確認する。民主主義のために。

• 素晴らしい。この本を知れて良かった。

佐渡島庸平さんありがとう!

1929年ニューヨーク生まれ。一貫して事件記者の道を歩み、米組織犯罪の取材、報道の第一人者。1955年より勤めたNewsday誌へ2度のピューリツァー賞ゴールド・メダルをもたらす。2008年逝去。

「2013年 『アメリカン・ハッスル 下』 で使われていた紹介文から引用しています。」

ロバート・グリーンの作品

アンデシュ・ハン...
ジャレド・ダイア...
リンダ グラット...
マルクス アウレ...
マシュー・サイド