大逆張り時代の到来―来るべきこれからの20年の最強戦略 (ウィザードブックシリーズ129)

• パンローリング

• 【みきまるさん株式投資本オールタイムベスト2017年度版第32位】

• 20100828購入。eBOOKOFF.co.jp@アマゾン。

• [ 内容 ]
    大型グロース株よりも大型バリュー株や小型株を増やし商品にも分散投資を!
    次の20年のマーケットを大胆予測!
    「高リターンの20年」のあとには「低リターンの20年」が来る!!
    “統計のグル”オショーネシーの逆張り戦略で立ち向かえ。

[ 目次 ]
    第1章 パーフェクトストーム
    第2章 どこで決定を下すかで勝負は決まる
    第3章 救世主は小型株
    第4章 対決―大型グロース株対バリュー株
    第5章 自分のポートフォリオにはどの債券が合っているのか?
    第6章 行動経済学―なぜわれわれは間違った信念を持ってしまうのか
    第7章 人口動向―敵か味方か?
    第8章 自分で勝負する―株式選択戦略を駆使して勝率を上げる
    第9章 投資信託と上場投資信託を利用する
    第10章 確定拠出型年金―節税になる貯蓄作業
    第11章 自分の資産を配分する―次の20年のベストポートフォリオ
    第12章 総括
    第13章 未来は駆け足でやって来る―明日の市場が間もなく今日の市場に

[ POP ]

[ おすすめ度 ]

☆☆☆☆☆☆☆ おすすめ度
    ☆☆☆☆☆☆☆ 文章
    ☆☆☆☆☆☆☆ ストーリー
    ☆☆☆☆☆☆☆ メッセージ性
    ☆☆☆☆☆☆☆ 冒険性
    ☆☆☆☆☆☆☆ 読後の個人的な満足度
    共感度(空振り三振・一部・参った!)
    読書の速度(時間がかかった・普通・一気に読んだ)

[ 関連図書 ]

[ 参考となる書評 ]

• オショネシーの前作、What works on Wall Street (邦訳は暴利に近い価格付け)を参考に、今のポートフォリオを組んだので、懐かしく読めた。内容的にはほとんど変わりなく、バリュー(大型バリューのSP500に対するプレミアムは3.03%)と小型(多くても35%まで。それ以上になるとボラが大きすぎてかえってパフォーマンスが悪くなる)株の優位性を過去のデータから結論付ける。ややカーブフィッティングのような印象も受けるが、グラフや表を多様しており、翻訳がひどいにも関わらず、読みやすい。20年に一度ぐらい、グロースが流行る時期があり、ITバブルはそれに当たっていたが、グロースはバリューに比べ、パフォーマンスが良かった後の反動が大きいので、当分はダメでしょう、と。・効率市場仮説というのは、バブルになった時に、その価格を正当化してしまうという副作用もある、という視点はあまり意識してなかった。・1/4をDog of the Dowに、と勧めている。

ジェームズ・P・オショーネシーの作品