英語でチャンスをつかみなさい!

• アスコム
  • / ISBN・EAN: 9784776205258

• 本書が伝えていることは以下の2点だ。
    ・英語で夢をかなえる(筆者の経験を踏まえて)
    ・継続が大事。

筆者のベストセラーに「1日30分を続けなさい」という本がある。そこでも書かれているのだが、結局は継続して勉強することが大事ということを解いている。あたりまえだが、それができない。でも継続こそが大事。

英語も同じ。毎日、どんな勉強法であれ継続することが大事だと言う。

究極の名言がプロローグに書かれている。
    「英語学習法の勉強はもうやめて、ぜひ英語の練習を始めてください。」

聞き流すだけでOK!?だとか、そんな近道はない。
    だから、苦しくても継続する事が大事なのだ。

2013年新年一冊目の本書。

2013年、ボクは毎日、オンライン英会話を継続するぞ!

• 英語で重要なのは発音、というメッセージはいいんですが、いかんせんつまらない本。

• オーディオブックで聞きました。
    発音は大事。発音記号についてはきちんと教わってないが、発音の聞き違いによる意味のちがいにより聞き取れない、通じないという問題がおきる。文法はそれほど重視しなくてよい。ただし、文法についての間違いやすい注意事項は説明はあった。

• 英語の重要性を感じさせてくれます。まさに英語でチャンスをつかむことは、今の世の中重要です。(読んでいて何で日本の政治家は英語が話せない人が多いのかと理不尽さを感じます。政治家の応募の中に英語必須と入れた方がいいのではないかと思ったりします)

• 英語の学習本。 著者は、朝、30分の古市さん。 英会話の勉強には、
    まず、大切なことは、1)発音だ。 わかっちゃいるが、もともと、言語体系が違うから、こりゃ難しいね。
    2)アメリカのテレビドラマを見て、フレーズのまる暗記。フレンズという番組がお勧めだそうだ。
      ただ見るだけでは、ダメ。フレーズの丸暗記が大切だ。
    3)文法は勉強するだけムダ。 これは、納得。
      「a」と「the」の話は、わかりやすい。
    そして、最後は、4)恥ずかしがらずに自己主張だ。 大げさなジェスチャーと、恥ずかしがらないこと。
    英語を使えるようになるには、地道な努力が必要で、巷に氾濫している、教材で簡単に話せるようになるなら、
    逆に日本で、英語関連の業界がこれほど発達してないよね。
    この本から、俺としては、発音、テレビドラマが参考になった。 豆単の赤尾先生がいっていたね。 「継続は力なり」 古い・・・・

• 朴訥で真面目な感じの著者に好感が持てる。

• 英語ができると できることの幅が広がりますよ
    という のは誰でも知っているかと。。。

英語を学ぶ上で
    大切なのは 発音
    発音が悪いと 会話にならない

英会話を学ぶのであれば
    英語での会話を経験するのが よい

そのために 英語でのテレビ番組がおすすめ
    さらに 英語ドラマ フレンズ フルハウス がお勧めだそうだ

こんなときには
    こんな風に言えばいい という フレーズをたくさん覚える

野球でいえば 素振りや ノックに当たる
    基礎練習を 1万回素振り 千本ノック というように
    量で 力業で 学ぶ事が 必要よっという感じでした

改めて
     自分が時間をとって
     自分で勉強をしていないないと
     日本語の環境の中にいて 英語が話せるようにはならないな
    っと思うのでありました。

• ?日本語の出来る日本人は多いんだから、中国語なんてやんなくていいよ。とりあえず英語やっとけ。
    ?音読はいいけど、お前そもそも正しい発音で話せるのかよ。変な癖つくぜ。
    ?フレーズで覚えろよ。
    ?native speakerの文章読めよな、ちゃんと。
    ?覚えるときは状況を視覚的にイメージしろよな。

はーい。

• 英語を視覚的に学ぶか、聴覚的に学ぶか、学ぶ側からすると永遠の課題なのかしら?今期のNHK3か月英会話をみると、この本がすすめる学習法を身につけるのかな。

• なるほどなーーっと・・・・
    一気に読みました。
    作者のほかの本も読んでみたいです。

明治学院大学文学部英文学科卒。読売新聞社編集局写真部退職後、ニューヨーク州立大学で経営学修士(MBA)を取得。自身の試行錯誤の経験から実践的な勉強法を考案。勉強の習慣がない人向けに書いた『「1日30分」を続けなさい!』は2007年当時、48万部を超えベストセラー・ビジネス書第1位になる。
「中卒・高卒のハンディ、二流三流大学卒のハンディは、継続的に勉強をすれば簡単に克服できる」と提唱。「わかりやすく、かつ具体的に」をモットーに能力開発教材を提供し、有料メルマガを平日毎日配信し続けている。
その他の著書に『英会話学校に行かない人ほど、うまくなる』(ダイヤモンド社)、『「朝30分」を続けなさい!』(アスコム)、『僕たち、どうして勉強するの? 』(マガジンハウス)、『無理なく勉強を続けられる人の時間術59』(大和書房)、『「カレーライス」の方程式』(祥伝社)などがある。累計100万部超え。
■「1日30分」自己教育 http://www.successtool.jp

「2022年 『「1日30分」を続けなさい! 人生勝利の勉強法55(マガジンハウス新書)』 で使われていた紹介文から引用しています。」

古市幸雄の作品