「できる人間」を目指すなら、迷うのはやめよう 22歳からの人生の法則

• アスコム
  • / ISBN・EAN: 9784776205883

• ・英語は狭い範囲を100単語、言い回しを20個
    ・読書は全体像を鳥瞰してから。全部読む必要は無い。

• 作者の他の作品を読んだことがあるので、これといった感動はなかった。
    ストーリーになっているので読みやすいかもしれないけど、逆にストーリーのせいで内容が少ない。作者の他の作品を読んだ方が内容が充実していると思う。

• 面白いといえば面白い。何しろ読みやすい。でも、心にくるものはこれっぽちもなかった。

• とてもわかり易くて読みやすい本だと思います。
    参考になる事も多いので、私も実践したいと思いました。

• ■ビジネススキルマインド
    ①ゴールなんて「とりあえず」、仮のものでいい。途中でもっといいゴールが見つかったら変えればいい。
    ②ゴールへの最短距離を行くには、長・中・短の目標を持て。20年後、10年後、5年後、
    ③本の俯瞰:著者プロフ。帯や袖。まえがき。目次。あとがき。
    ④英語はPCと同じ必須スキル。
    ⑤間違えたら恥ずかしいというメンタルブロックを外さないと英語はうまくならない。
    ⑥狭い範囲の偏った英語で、単語を100個、言い回しを20個覚えろ。

• 物語は分かりやすくて面白い。
    ドラえもんのび太の~みたいな。サクセスストーリー。

要は3点。
    『読書の仕方』『英会話の身につけ方』『人脈の正しい作り方』。

自己啓発入門編といったところか。

• 目標設定および読書術・英語習得術・人脈形成術
    についてストーリー仕立てで紹介する。
    読書術だけはあまり共感できなかったが、
    その他の内容についてはぜひ参考にしたい。
    ストーリー展開は単純だけど読み易いので良し。

• レバレッジ勉強法で有名な本田さんの、エッセンスがぎゅっとつまった本。ただ、読み物語なので省いた箇所が多かった。

• ストーリー展開がわかりやすかった。レバレッジシリーズのエッセンスが凝縮されていてあっという間に読み終えた。

• 書かれている内容に際立った目新しさは無かったような気がするけど、描かれているサクセスストーリーは気持ちよかった。