壁を越えられないときに教えてくれる一流の人のすごい考え方

• アスコム
  • / ISBN・EAN: 9784776207474

• とても読みやすいし、感動しました。

• 西沢さんという人はクイズ王だった人。
    著名人の言葉、エピソードを集めてコメントをつけている。
    赤塚不二夫の原稿紛失エピソードは別の本で見た記憶が。

• 平成25年4月発行のYAだよりで紹介された本です。

• 著者が一流のアスリートや有名人の言動を集めたもの

彼らはどんな状況でもポジティブに謙虚に捉える。そして他人と比較しないから驕りがない。

以下いくつか抜粋
    ★「失敗」なんて存在しない、あるのは「成功」につながる「経験」だけ。

・本田圭佑「最後に成功すれば挫折は過程に変わる」
    ・エジソン「どんな時も、もう一回だけ試してみること」

★他人の評価に惑わされない。信じるのは「自分基準」

・ジョンレノン「人の言うことは気にするな。ああすれば、こう言われるだろう。なんてくだらない感情のためにどれだけの人がやりたいこともやれずに死んでいくのだろう。」

★ピンチの時に相手のことを考えられる人が、本当に器の大きい人。

・赤塚不二夫「まだ時間がある、呑みに行こう」
    ※編集者が原稿を無くした時に言った言葉

• 他本でもあるような名言集を問題形式で紹介していく本。問題形式にすることが他の名言集と差別化しているが私にはかえってそれが邪魔。
    一度考えることで記憶に残るかもしれないが良い言葉や心に刺さる言葉はそんなことしなくても記憶に残る。

• 一流の人たちの名言集を、問題形式(?)で寄せ集めてある本です。名言はいろいろなジャンルからチョイスされているので、自分の知らない名言を読めたのは良かったです。
    ただ、チョイスはあくまで著者の心に響いた言葉なので、必ずしもすべてが読者の心に響くわけではないと思います。

問題形式なので、名言を読む前に一呼吸おいて自分で考えてみるのも良い読み方だと思うのですが、逆に素早く読み進めたい時に問題・解答・その他太字だけさらっていきやすいです。
    逆に、それ以外の著者の解釈等はほとんど不要かな、と感じました。

• 心に染みます!

• 2015/1/15

• 有名人の名言です。

• 下手すると単なる雑学本になってしまうが、くみ取れるとことはくみ取りたい。

子どもの頃からの読書好き。「アタック25」「クイズタイムショック」などのクイズ番組に出演し優勝。「第10回アメリカ横断ウルトラクイズ」ではニューヨークまで進み準優勝を果たす。就職後は、約20年間、社内報の編集を担当。その間、社長秘書も兼任。現在は執筆業に専念。
主な著書『壁を越えられないときに教えてくれる一流の人のすごい考え方』(アスコム)、『夜、眠る前に読むと心が「ほっ」とする50の物語』『伝説のクイズ王も驚いた予想を超えてくる雑学の本』(以上、三笠書房)、『朝礼・スピーチ・雑談─そのまま使える話のネタ100』(かんき出版)、『名言サプリ』(祥伝社)、『大切なことに気づき、心ふるえる33の物語と90の名言』『コーヒーと楽しむ 心が「ホッと」温まる50 の物語』(以上、PHP研究所)他。

「2023年 『コーヒーと楽しむ 一瞬で心がリセットされる40の物語』 で使われていた紹介文から引用しています。」

西沢泰生の作品