絶対こうなる!日本経済ここが正念場! (田原総一朗責任編集 オフレコ!BOOKS )

• アスコム
  • / ISBN・EAN: 9784776208679

この1冊で日本経済のすべてがわかる!日本経済を先読みできる!日本の未来は明るいか?景気回復は本当か?株,為替、成長戦略を徹底予想!

• 政治家や官僚が経済を立て直そうとする裏舞台が興味深かった。
    世界に対する日本の態度など、絡み合う事情も感慨深い。
    それなりに面白い。

• ここが正念場?というほど今の状況に特化してどうしろと言った感じの話ではなく、竹中vs榊原の対談を田原さんが司会している本。

相対貧困率など幾つかデーターも提示されている。新自由主義で成長考えている竹中さんともう成熟しているからこんなもんでしょうという榊原さん。

• この3人の考える問題点か少しずつ整理されていってわかりやすい。ただ、途中からちょっと年寄りの繰り言的な感じになって残念。具体性に欠けるというか無責任な印象も。

1941年生まれ。東京大学経済学部卒業。65年に大蔵省入省。財政金融研究所所長、国際金融局長を経て97年に財務官に就任。99年退官。2010年より青山学院大学特別招聘教授。著書に『「今日よりいい明日はない」という生き方』『書き換えられた明治維新の真実』など。

「2018年 『AIと日本企業』 で使われていた紹介文から引用しています。」

榊原英資の作品