とんでとんでサンフランシスコ

• ビーエル出版

うるわしの街サンフランシスコ。霧と花とケーブルカーとかずかずの塔で名高いサンフランシスコ。この街にすむハトのシッドは、ちょっと変わったところに巣をつくりました。それは、ビルの屋上にある看板のBという文字の中で…。美しい街並みを背景にした、心あたたまる物語。1958年コールデコット賞オナーブック。

• ハトのお話。
    いやはや、どうなるかと思ったよね。
    めでたしめでたしでよかった。

• ビルのBの文字に住んでいる雄バト。みんなに笑われてもそこが好きだから住んでいます。そして、そんな雄バトと一緒に生活し始める白色の雌バト。ある日、ビルの上の文字が撤去されて、二羽は離ればなれになってしまうのです。
    公園でパン屑をハトにあげるリーさんや、パン屑を買ってくるお店などがきれいに繋がる終盤がお見事!気持ちいい終わり方します。
    ハトに餌をあげるのが今は良くないことになっちゃったけどね。

• 1958 コールデコット賞受賞作品
    Fly high, Fly Low
    「うるわしの街サンフランシスコ。霧と花とケーブルカーとかずかずの塔で名高いサンフランシスコ。この街にすむハトのシッドは、ちょっと変わったところに巣をつくりました。それは、ビルの屋上にある看板のBという文字の中で…。美しい街並みを背景にした、心あたたまる物語。」

• 色えんぴつのタッチで水彩画のようなきれいな絵。
    サンフランシスコの風景もすてき。
    くまのコールテンの作者さんだった。

• ビルの屋上看板のBの中に住んでいる2羽のハトの話。ある日看板が外されてしまいます。それからが奇跡の展開となり〜〜〜

• 2019 6-2
    16分

• 絵がきれい。鳩のカップルのゆくえは?

• 動物の愛情は、強いわ❣️

• ここはサンフランシスコ。ハトのシッドとミッジが作った巣は、ビルのネオンサインのBという文字の場所。Bの字をよーく見ると2階だての家のようですてき!と思いきや。看板が取り壊されることになり、ピンチ!!2匹が作った巣はどうなってしまうの?

• サンフランシスコのあるビルに、ハトが巣を作りました。
    看板は風をさえぎり、ネオンが大事な卵を温めてくれるのです。
    ところがある日、看板が取り外されてしまいます。
    えさ探しから帰った雄のハトは、巣がない事に驚き、家族を探してサンフランシスコ中の空を飛びまわるのでした。
    疲れ果て、雄のハトは飛べなくなり・・・。

ハトから見たサンフランシスコの街を舞台に、家族の絆をつなぐ物語です。
    作者の描く都会サンフランシスコは、時に明るく美しく、時に冷たく暗い・・・とても印象的な街でした。(20年前に自分が見た観光地とは違った街でした)
    まわりに流されず自由に生き、家族を命に代えても守ろうとする雄ハトの生き方は、泥くさくとも、孤高でかっこよかったです。

ドン・フリーマン 1908年、アメリカ・カリフォルニア州生まれ。高校卒業後、サンディエゴ美術学院に入り、21歳でトランペットとスケッチブックを持って、北米横断の旅に出る。ニューヨークでジャズトランペッターとして生計をたてながら、アート・スチューデンツ・リーグで絵を学ぶ。1951年、息子のために妻リディアと共作した絵本を出版。以降、絵本作家として、代表作の『くまのコールテンくん』(偕成社)をはじめ、『とんでとんでサンフランシスコ』(BL出版)『ダンデライオン』(福音館書店)など多くの絵本をのこした。1978年没。

「2019年 『やぎのグッドウィン』 で使われていた紹介文から引用しています。」

ドン・フリーマンの作品