とってもいいひ

• ビーエル出版

なんだかきょうは、わるいことばかり。でもね、でも…。きょうは、いいひ、わるいひ、どっちかな。

• 何でもないことなのに、ついてないわるい日だなぁと思えばわるい日。ちょっとしたことでも、ラッキーと思えば、とってもいい日。

• まず絵が可愛い。手に取ってまずはあれ?と思うかもしれないけれど、とってもいいひにうれしくなる本。

• 4歳と2歳の娘達に読みました。

「とってもいいひ」というタイトルなのに、前半は悪いことばかり。
    あれ?と思ったら、「でもそのあとで」と続き、良いことがいっぱい起きます。
    悪いこともあれば良いこともあるよね^^
    そのことを忘れないでいたい。

**********
    1-1 2011/10/19

• 2018年度 6月 2-1

• でもね でも そのあとで…

の後から幸福の嵐でしあわせ〜〜〜になった!

悲しいことがあってもその後に幸せがあると信じて頑張ろうね

• 図書館で借りてきた本。
    どう表現していいかわからないけど、伝わってきた。ポジティブに考えていこう。

• 今日はなんて悪い日なんでしょう?
    小鳥は自慢の羽が抜けちゃうし、子犬のひもは巻きついて、こぎつねはお母さんとはぐれちゃった・・・

でも、そのあと起こったことは?

世の中悪いことばかりじゃなく、その後には幸せがきっとやってくる・・・ちょっと哲学的なことを、柔らかい絵で軽やかに伝えた絵本です。
    チョコレート色の描線が効いており、クリアな絵が気持ちも明るくしてくれます。
    小さい子への読み聞かせにもいいし、ちょっと落ち込んだ大人にもおススメの1冊。

• 人生は山あり谷あり、禍福は糾える縄の如し、人間万事塞翁が馬。。なーんてことを子供心に学べそうな本です。超おすすめ!!

1960年アメリカのウィスコンシン州生まれ。ウィスコンシン州立大学卒業。絵本作品に『いつもいっしょ』(あすなろ書房)『ふしぎのたね』(福音館書店)『まるいねまるいぬ』『とってもいいひ』(ともにBL出版)ほか。『まんまるおつきさまをおいかけて』(福音館書店)ではコルデコット賞を受賞。『まどべにならんだ五つのおもちゃ』でコルデコット賞オナー賞、ドクター・スース賞を受賞。

「2021年 『ジェシカといっしょ』 で使われていた紹介文から引用しています。」

ケビン・ヘンクスの作品