かんなじじおどり

• ビーエル出版

• 表紙の絵で怖い絵本かなと思ったのですが、どんどん引き込まれて最後はほっこり。ぜひ手に取って読んでみてほしいです。

• 「毎夜毎晩おどっては、庭や家をまもる妖怪かんなじじ。ある日、やどる場所のなくなったちよ、やそきち、げげんおにも庭にまねきいれ…。クレヨン画家・加藤休ミが大迫力で描く、楽しく切ない妖怪の絵本。」

• 絵がおどろおどろしていて 小さい子どもは泣くな(;o;)

•  広い庭にやどり、毎夜踊って庭や家を守る妖怪たち。でも、だんだん人が住まなくなって、宿る場所がなくなっていく。
     何かを声高に訴えているわけではないけれど、静かな批判の目を感じる。

• 古いものに宿る妖怪たちの表情が、のどかで、けれどどこか寂し気。読み聞かせの際、「うた」の部分をどう読むかがむずかしい。

• 昼間はひっそり庭に佇んでいる。
    夜は踊って家を守るかんなじじ。
    激しく踊ることで悪いものをびっくりさせ、家に寄せ付けないのだ。
    木や裏山や竹藪を失った妖怪たち、ちよ、やそきち、げげんお。
    かんなじじが居場所のなくなった3人を自分の棲み処に呼ぶ。
    3人も交えて一緒に踊る。
    長い時間が経ち、かんなじじの宿る家もとうとう人が住まなくなってしまった。
    宿る場所を失くした4人。
    ふと空を見上げるとお月様が呼んでいる。
    宿る場所のなくなった4人はみんなで月へ行くのだった。

だんだんと妖怪が宿れる場所が少なくなるのは切ない。

絵/ 加藤休ミ
クレヨンとクレパスで迫力あり、ユーモアあふれる人物画、
リアルでおいしそうな食べ物を描く画家。「きょうのごはん」
(偕成社)「りきしのほし」(イーストプレス)「おさかないちば」
(講談社)など

「2017年 『いのちのたべもの』 で使われていた紹介文から引用しています。」

加藤休ミの作品