どうする ジョージ!

• ビーエル出版

• お気に入り。

• えー?!
    どうする?ジョージ?
    、、、最後まで笑わせる

• いい子にしていてと言われたのに・・・
    飼い主のハリスさんが優しくていい。ジョージの努力、ハラハラするけど・・

• 2歳11ヶ月息子
    あーあー(゚o゚;;という場面では少し本から遠ざかって怖がる感じ?ヒヤヒヤする様子だった息子。話の流れや場面展開を理解できるようになった為か、ハラハラさせる場面で一緒になってハラハラしたりできて成長を感じる。

• 「ちょっと出かけるけど、いい子にしていられるかい?」と犬のジョージにハリスが言う。「もちろん、ぼくはいつもいい子だよ。」と答える。でも、ケーキを食べる、ねこをおいかける、花をほりかえす。ハリスにあやまり、二人は散歩にいく。途中に楽しいことがあってもがまんするが、ゴミ箱を見つけたジョージ!どうする!
    ※色んな事に興味があるんだからやめられないよね。子どももいっしょ。

• 笑った。

• 6年生児童に教えてもらった読み聞かせおすすめ本。

幼児向けだと思うけどおもしろい!

孫ができたら読んであげたい。

• 4分
    1年生
    4年生

• 1歳1ヶ月の子どもが「読んで」と持ってきますが、最後までは聞いてくれません。
    「しーっ!」「ちょっとだけまいご」が好きなので、絵が好きなんだと思います。

親からすると、ジョージが子どもみたいで、可愛くって面白いです。
    文字が多めなので、もう少し大きくなってからまた読んであげたいです。

• K
    3歳2ヶ月

クリス・ホートン/アイルランド・ダブリン生まれ。絵本作家であり、デザイナー、イラストレーター。絵本のデビュー作となる『ちょっとだけまいご』(BL出版)は、2011年にアイルランドを代表する児童書に贈られるビスト最優秀児童図書賞とともに、新人作家対象のエイリース・ディロン賞を受賞した。作品は27の言語に翻訳され、世界7ヵ国で賞を受賞している。作品に『しーっ! ひみつのさくせん』『どうするジョージ!』『ぼくはちっともねむくない』『うみへいったちいさなカニカニ』『もしかして・・・』(以上、BL出版)など。

「2022年 『ママって すごーい!』 で使われていた紹介文から引用しています。」

クリス・ホートンの作品