手と手をつないで

• ビーエル出版

ちいさなその手をのばしてごらん。さあ、手と手をつないでふたりでいっしょにでかけよう。ドイツで注目の絵本作家が描く心あたたまる絵本。

• 〝小さなその手を、のばしてごらん。 手と手をつなげば、ほ―ら、安心。 小さなその手と、わたしのこの手をつないで、いっしょに出かけてみよう...きゅうっと握れば、ほーら、安心。 冬になっても、心配ないよ。 寄り添っていれば、寒くないもの... 小さなその手を、のばしてごらん。 春も夏も、秋も冬も・・・手と手をつなげば、いつも幸せ 〟・・・ドイツの絵本作家<ブリッタ・テッケントラップ>が描いた、心やわらぎ、ぬくもりのある絵本。

• まるでうたのような心あたたまる心地よい優しい文でした。
    原画を見てみたくなる素敵な可愛い絵。
    大切な人と過ごすってこういうことだなぁと
    そう思える絵本です。

ひらがなとカタカナ、「手」という漢字で書かれています。

• 興味がないのかと思ったら「ねずみちゃんがおててつないでるのよむ」と言ったので読んでみたが、あまりピンと来てなかったかも。

• やさしいお話。かわいらしいね。

• 2020年度 3年生 寄贈本
    「手と手をつなげばいつもしあわせ」
    きせつを楽しみながらどんな時も、「心配ないよ。」と、おたがいを思いやります。
    今、人間の世界はコロナで人と人の間にきょりがあるけれど、心と心はしっかりとつながっています。
    ぜひ君が大切に思う人のことを考えながら読んでみてね。

• 個人的には絵の中に文章がある、絵が全体に行き渡っている絵本が好きなので好き

• 2021/01/13

• 登場する大きなネズミと小さなネズミの関係性は明確にされていないけど、小さな子どもに語りかけるような文章に親心が動かされた。
    “手と手をつないで でかけよう”と語りかける内容は外出自粛の今には表向きそぐわないかもしれない。でも、最後まで読んでいくと「いまだけ みつかる たからもの 手と手を つないで さがしてみよう」や「ちいさな その手と わたしの この手、きゅうっと にぎれば、ほーら あんしん」のメッセージが、このコロナ禍から生じる様々な不安に晒される親子にささやかな明かりをともしてくれる。
    4歳6ヶ月。

• ひたすら、かわいくて、心があったまる絵本。
    あぁ、いいなぁ。と。

• 恋人にも家族にも友達にも親子にも重ねて読める絵本。ひとりじゃない、二人ということがどういうことか、どういう世界に存在するということかを伝えてくれるような絵本だった。最後は「しあわせ」って言葉に落ち着いてほっとする。

マーク・スペアリングの作品