ブルーがはばたくとき

• ビーエル出版

鳥のブルーはくらい森のおくにたったひとりですんでいます。ほんとうはおひさまの光をあびたいと思っていましたが、もう長いこと、うたうこともとぶこともわすれていました。あるばん、森にみなれない鳥が一羽やってきました。ブルーの姿を見つけると声をかけ、静かにようすをうかがっていましたが………。ブルーの心の変化を美しい絵でていねいにえがき、見まもり、よりそうことの大切さを伝えます。

• 【児童書】『ブルーがはばたくとき』ブリッタ・テッケントラップ作・三原泉訳 | レビュー | Book Bang -ブックバン-

ブルーがはばたくとき BL出版

• 〝鳥のブルーは暗い森の奥にたった一人で棲んでいます。「一緒に遊ぼうよ」と誘いにくる鳥も、もういません。「誘っても、遊びに来ないもんね」と、鳥たちは言いました。「あんな暗い処でじっとしてるなんて、変わってるよね」ブル-のほうも、友だちと空をす―いと飛ぶのが、どんなに気持ちがいいか、忘れてしまっていました...ある晩のこと、森に見慣れない鳥がやってきました。ブルーの姿を見つけると声をかけ、静かに様子を窺っていましたが・・・〟閉じこもった心の変容を描いた<ブリッタ・テッケントラップ>の繊細で華麗な絵本。

• お話の筋は単純。移り変わる色の鮮やかさやデザインを楽しむ絵本。

• Britta Teckentrup (原著), ブリッタ テッケントラップ (著), 三原 泉 (翻訳)

• 5-1 2024/02/07

• なんだろう、とても優しい気持ちになれる。
    イエローの押し付けない優しさが、ブルーの心に届いたんだね。

ドイツ・ハンブルグ生まれ。ロンドンのセントマーティンズ・カレッジ・オブ・アートで学ぶ。夫と息子とベルリンで暮らしている。日本で訳された作品に『とらさんおねがいおきないで』『おなじそらのしたで』『おおきなおおきな木みたいに』『いえがあるっていいね』『かえりみち』(以上、ひさかたチャイルド)『いのちの木』(ポプラ社)、『かべのむこうになにがある?』(BL出版)など多数。

「2023年 『つきはかがやく』 で使われていた紹介文から引用しています。」

ブリッタ・テッケントラップの作品